临近春节,我爸爸收到了朋友送来的一大箱海鲜。众所周知,海鲜都是要冷冻才能保鲜。可我家冰箱冷冻层早已被速冻点心塞得满满当当,剩下的一个空抽屉也被冰封了。看来只有马上除去这厚厚一层冰才行!
为了更快地除冰,妈妈拔去了冰箱插头,使它停止制冷。我呢,使出吃奶的劲儿把被冰冻住的抽屉扯出来,开始徒手掰冰。“冰冻三尺非一日之寒”,这层冰可真不容小觑。“咝——”我被冻得直吸气,指尖如针扎般刺痛,抽出手掌一看,通红通红,像深秋的枫叶。我不断向掌心吹气,但双手还是发麻。看来徒手是行不通了。妈妈灵机一动,拿来了吹风机。她先把吹风口对准冰层,再用力把旋钮转到底。“呼——”电吹风顿时冲出了滚烫的热风!吹了好一会儿,我们便发现这吹风机的除冰效率实在太低了——将近一刻钟,它才吹出一个山核桃大小的洞!这时我发现茶壶里的水烧开了,直往上冒白汽,顿时眉头一皱,计上心来。我在妈妈的帮助下,把刚烧开的热水倒进脸盆里,又赶紧把脸盆搁时冰箱里,飞快地关上门。一眨眼工夫,就听到冰箱里“咔嚓咔嚓”响成一片,然后是一阵滴滴嗒嗒的水声。大概十分钟以后,我打开冰箱一看,哇,冰层已经化了大半,脸盆的水位明显上升,水蒸汽还在冒,把角落里的残冰也熏化了,冰渣化成的水滴好似断了线的珍珠直往下掉……
除冰成功后,妈妈对我感叹:原来这世上解决积压问题的最好方法是全方位地“润物细无声”呀,电吹风式的仅顾一头只会事倍功半。