家庭作文
说到武松,相信大家一定不会陌生。不错,他就是《水浒传》中那个大名鼎鼎的打虎英雄,可谓是无人不晓呀!可是武松,到底能不能称得上是英雄呢?
为了此事能有一个圆满的结果,我召集全家开了一个家庭辩论会。爷爷和爸爸是正方,他们认为武松称得上英雄;妈妈和奶奶是反方,他们的观点是武松称不上英雄;而我,则是那明辨是非的裁判啦!
辩论会开始,请正方发言。爸爸首先发言,从椅子上站起来,说:“武松称得上英雄,因为他打死了老虎,为民除害了!”这时,妈妈的椅子像长了刺一样,连忙跳了起来:“武松怎么称得上英雄呢?他打死老虎,就是不爱护野生动物,是要受到惩罚的。”妈妈振振有词。头发花白的爷爷也不甘示弱:“那可是古代,有没有《野生动物保护法》,再说那时的老虎不像现在温柔听话,是会吃人的。”爷爷讲的头头是道。我好似佩服地点了点头,姜还是老的辣:“反方还有什么要说的吗?”奶奶跃跃欲试:“武松打死了老虎,破坏了生态平衡,称不上英雄。”奶奶也不甘示弱。
全家吵得不可开交,乱成了一锅粥,后来幸亏有我机智的小脑筋一转,大声喊道:“经过裁判慎重考虑,赢得一方是……”大家似乎都非常关心此次辩论的结果,顿时鸦雀无声,就连一根针掉到地上的声音都能听到。呵呵,看来这招还挺好使得嘛:“赢的一方是……正反两方。”全家人都张大了嘴巴,不知道我葫芦里卖的什么药。“你们的理由都很充分,我先陈述正方观点:在古代,没有《野生动物保护法》,武松除掉了那只老虎,是为民造福,正方观点成立。现在陈述反方观点:现代,有了《野生动物保护法》,老虎也越来越少,武松打老虎,是伤害了野生动物,反方观点也成立。”我的话说完了,大家的情不自禁地点了点头,家庭辩论会也到此结束了。
其实,每件事都是有时代性的,就好比“武松打虎”。