写家庭的作文
一个家贫志不短的好孩子
周兆勋,男,今年13岁,系胶州市张应镇仕禄小学的六年级学生。家住在当地的农村,家中田地较少,家庭情况特殊,经济来来源较少,急切需要广大人士的帮助。
这是一个苦命的孩子。爸爸周茂法年轻时老实憨厚,家庭贫穷,找不到择偶的对象,到了30岁,出于无奈,娶了一个精神病的媳妇,在这以后的二十年当中,为家庭操劳过度,不幸得病去世,留下了这样的母亲和周兆勋,生活难以度日。周兆勋在完成学业的同时,只好担起家庭的重任,一边照顾母亲,一边照顾七十多岁的爷爷,这样日复一日艰难的生活着。平时的他只穿着亲友孩子的旧衣服,冬天里衣服单薄,有时竟冻得瑟瑟发抖,看起来实在令人可怜。
这是一个懂事的孩子。每逢星期天以及节假日,都在家里帮助爷爷做一些农活,以及自己力所能及的事情,同时还照顾着自己的妈妈。每天上学,他都起得很早,上学从未迟到过,甚至比学校附近的学生到得还早,放学后,他总是跑着回家,到家后不是照顾妈妈就是忙着做家务。晚上等活忙完,又做完了作业才去睡觉。
这是一个勤奋好学的孩子。自从接受救助以来,解决了他家的部分困难,使他能够有更多的精力学习,他立志将来一定要考上大学,将来凭自己的能力回报那些关心他、帮助他的人。上课时注意力更加集中,生怕漏听老师说的每一个字,作业认真,爱动脑筋,课间极少看他在外玩耍,不是写就是背,在学校里一直得到老师的好评和认可。
这又是一个有着善良之心的孩子。虽然家中贫困,平时哪个同学没有了学习用品,他就会把自己的东西主动地借给他用,哪个同学有了搞不懂的问题,他就会主动帮助他。在班里得到了同学们的拥护,孩子们都喜欢他,也愿意在他有困难的时候帮助他。
这就是周兆勋:一个家贫志不短的好孩子。