上个星期六晚上,我和爸爸一起躺在床上看书。看着看着,妈妈也凑过来了,我突发奇想,我给爸爸妈妈搞一个数学比赛,由我来出题,看谁先算出来。爸爸妈妈欣然同意。
于是,我拿来两张纸,从我刚才看的《有理数无理数之战》里找了一题:什么数乘以三,加上乘积的四分之三,然后除以7,减去商的三分之一,减去52加8,除以10,得二?
我抄了两份,分别递给爸爸妈妈,两人拿着红笔立即开始算了起来,妈妈不停地写着,而爸爸却半天想不起来怎么写。突然,妈妈喊了:“我知道了!128!”爸爸还没算出来,一听这么说,立即在题纸上写上一个128,想蒙混过关。可是被我识破了。妈妈嚷着要再来。
于是我又出了一道较简单的题,爸爸和妈妈在同样的时间做完了。同时报出了答案,我也看不出来,只好说平局。我又出了一题计算题,优胜者是妈妈。
最后,我找了一个我认为非常复杂的一题来给爸爸妈妈做:
魔魔×王王=好好吃吃,求“魔王”=?
一开始,爸爸妈妈还信心十足地做,但后来也渐渐做不出来了,两人的题纸两面都写满了,还是没有头绪。我看不下去了,给了几个提示,但最终还是没做出来。
这时候已经11点了,时间不早了,我宣布结果:妈妈比爸爸多做对两题,妈妈获胜!