礼仪不仅是立身处世之本,也是一门待人交友的学问。洛克说过:“ 礼仪是在他的一切别种美德之上加上一层藻饰,使它们对他具有效用,去为他获得一切和他接近的人的尊重与好感。”
小时候总是认为:亲戚到家里来做客,招待客人是爸爸妈妈的事情,和我没有关系。所以每次客人来,爸爸妈妈怎么叫我,我都不愿露个脸,在房间做自己喜欢的事情。 可是自从学校开展“争做文明礼仪小学生”之后,我才焕然大悟:原来我之前的想法和行为是不对的!这不但会和亲朋好友们越来越生疏,还是一件很没礼貌的事情!
记得今年三月二十八那天晚上——我的生日,我特高兴,想必家里会有很多人来做客。我不想待在房间了,决定在今天尽小主人之仪,落落大方地招待好客人。“叮——”门铃响了,我大步流星跑到门后,将门打开。“欢迎小姨的到来!请进来吧!”我微笑着说,一手伸向客厅,意思是“请”。“呃!欣然,今天怎么这么有礼貌呀?”小姨很惊讶。因为以前小姨来我家做客,我从没有跟她这么客气过。“爸爸妈妈在厨房忙,今天就由我来招待您们这些贵宾。”我的话音刚落,妈妈从厨房走了出来。“妈妈,今天我来招待客人吧!你就尽管去忙吧!”我向妈妈说道。“这……”“姐,我看就让尽一下地主之仪吧。”看来小姨也想瞧瞧我是怎样招待她的。妈妈答应了,转身到厨房去。 “小姨,您请坐。”我请小姨坐在沙发上,“小姨,您要喝饮料还是茶?”我微笑着问,“饮料吧。”“您先坐会,我去帮您拿。”小姨笑着点了点头。“叮——”门铃又响了,我开门一看,原来是外公和外婆。“姥爷和姥姥您们好!请进请进,坐吧。”“欣然,你今天是小寿星,怎么招待起我们来了?”“其实我早该这么做。”我笑着回答。“因为我是‘一家之主’呀?应该热情地招待客人呀。你们哪,今天一定给我评评分哦!”他们异口同声地说:“真是文明小学生呀!哈哈哈……” 亲戚们接二连三地来我家。我友好地请他们坐下,给客人们倒茶,拿水果。忙得我晕头转向的。小姨拍拍我的肩膀夸我:“瞧瞧!女大十八变,欣然不但变漂亮了,而且懂事了!”这引得大家都笑了起来。我深有感触:原来热情、礼貌待客可以给大家带来这么多愉悦啊! 晚上,亲戚们陆陆续续离开了。我连忙站在门口欢送:“欢迎下次再来!”有的亲戚在出门时连声夸到:“欣然今天真有‘主人’的范!把我们招待得这么周到!热情有礼貌啊!你可以‘退休’了。”我不好意思地说了声:“谢谢夸奖!”爸爸妈妈也对我微笑着连连点头。
自那以后,文明之风感染了我,也感染了我家,使我家充满了文明。它进你家了吗?如果还没有,就请你当一回"文明使者"在家中传播文明的种子。相信不用多久,文明之风也会吹进你家的。同学们,让我们一起来传播文明, 从生活中的点点滴滴做起,认真学习礼仪,实践礼仪,让文明之风吹遍祖国的大江南北,让这个美好的品德一直流传下来吧!