在很久以前,有一个小男孩,家里很穷,但是他非常孝顺父母,不幸的是,他的父亲去世了,只有一位母亲。
有一天,小男孩放学回来,看见妈妈在哭,问:“妈妈,发生了什么事了?”妈妈擦干眼泪,告诉儿子:“儿子,妈妈没事,你别担心!”小男孩看见家里一片乱,断定是强盗来过,他很生气,但又不是强盗的对手,小男孩只好作罢。
第二天,小男孩在回家的路上,看见地里长出了绚丽多姿的花儿,小男孩很吃惊,就跑过去,摘了一朵花,哇!很香啊!这朵花的香味是小男孩有史以来的第一次闻到的。他决定,将花朵摘回家。
回到家,妈妈正做饭,那时,正是寒冬,可他们无论吃的、穿的或是住的都不充分。小男孩将摘回的花朵拿给妈妈看,妈妈还没来急看,就闻到香味了,妈妈一看,笑了,小男孩看见妈妈笑了,他也笑了。
晚饭过后,小男孩就要睡觉了,无论家里有没有被子,他总觉得家里很温暖……