家庭作文600字
看了《欢乐颂2》,忽然发现剧里对于原生家庭对孩子成长的影响做了很好的分析。
安迪,孤儿,从小被人从孤儿院领养,因为原生家庭的缘故,性格孤傲,不爱与人接触,尤其是肢体接触。这一点,跟她性格太像的魏渭太过正规,无法真正地走入她的人生,而有点吊儿郎当,花花公子特性地包子做到了,时不时地耍点小聪明地接触安迪,在无形中渐渐地消除了她的肢体接触抗拒感。
曲筱绡,暴发户二代,第二部的结局才交待了原来是她原生家庭对她的影响才造就了她妖精式的性格,对于她觉得好的人,她会无条件付出,对于她觉得不好的人,她会跟着对着干,甚至不惜代价。原来是父母忙着赚钱,从小忽视了对她的陪伴,她只有以捣蛋来换取关注。
樊小妹就不用说了,她的原生家庭阻碍了她太多,不管是经济,生活,事业还是爱情,她被绑在那个吸血鬼一样的家庭里,绝望无助,王柏川成了她的救命稻草,被她任性过分地索取与依赖,而当她成长了,王柏川也就成了过去式。
关关来自中规中矩的家庭,从小到大的生活几乎都是被安排的,乖乖女,听话,一直是她的标签,所以后来她喜欢上那个浪子歌手,倒是一点也不奇怪,越是平淡长大的女孩,恋爱才是她的叛逆期。
莹莹有个非常爱她的爸爸,给了她耿直率真的性格,期望就是在大上海立足,她很勤劳,很善良,阳光又可爱,这些终于让她在历经磨难后,有了最幸福的港弯。
从这部剧中,我们更加明白,家庭教育对于一个孩子的成长,以及性格成长是多少地至关重要。