假期的一天,太阳暖暖地照着大地,一家人晒着暖阳,闲来无事,就打算全家总动员,动手制作一组立体手工作品。
我打算做一头大象。做大象的第一步就是把它的四条腿做好。我先拿出一坨陶泥,揪下四块,搓成四根圆柱,大象四条又粗又壮的腿就完成了。再把一坨陶泥揉成椭圆形,这是大象厚实的身子,然后将四条腿粘在大象的身上。为了让这头大象的肌肉更加健壮,我又在腿上加了一点陶泥。接着,我又搓了一条又细又长的尾巴给大象装上。最后,要做象头了,最关键的一步是:“做象点睛”。我先捏了一个圆球,上面用小刀刻了一双眼睛,这双眼睛炯炯有神,我又捏出一条又粗又长的鼻子,粘上两根长象牙,然后,我给这头大象刻上大嘴巴,粘上一双象耳朵,扑扇扑扇的,把象头粘到象身上。一头大象横空出世。摆在我面前的大象栩栩如生,威风凛凛,甩着长鼻子,踏着厚重的脚步向我走来,好像要跟我大战三百回合。
我做大象的同时,爸爸也做了一头公牛。公牛竖着一对尖角,甩着鞭子似的尾巴,好像在赶蝇子。再看看妈妈,做了一个外星人,方方的脸袋,短短的四肢,摆着滑稽的造型,非常可爱。
最终,我的大象作品以完美的造型,高超的技艺,一举夺魁。做手工动手健脑,真有趣!