上个星期天将近午时,爸爸买完菜回来,要妈妈洗菜。可是妈妈没有像往常一样爽快地答应,而是用手插着腰大声对我和爸爸说:“今天的午饭由我来做,你们俩就去洗菜吧。”我和爸爸对望了一眼,异口同声地说“你也会做饭?”在我的印象中,妈妈从来都没有做过饭。妈妈好像心情特别好地晃着脑袋说:“今天我来露一手。”我和爸爸只好无奈地去洗菜了。
等我们洗完菜,妈妈信心十足地系上围裙,一手一个把我和爸爸推出厨房,然后把厨房门关了起来。“滴滴嗞——”厨房里传出妈妈点火的声音。我还是有点不放心,就把厨房门开了一条缝,只见妈妈手拿油壶顺着锅沿绕了一个圆圈把油倒进去,油冒烟了,妈妈才把切好的西红柿倒进去。“嗞啦——”锅里发出了巨大的声音。接着妈妈笨手笨脚地把搅拌好了的鸡蛋倒进锅里,用锅铲把锅里的混合物铲来铲去,最后把锅盖盖上。这时她也没闲着,没想到她一边哼着歌,一边竟然在厨房里走起前几天才学的广场舞的舞步来。一只曲子还没走完,她突然停下脚步,好像想到了什么,连忙打开锅盖,自言自语道:“哎呀,我竟然忘放盐了!”我无语地缩回头……
妈妈炒好菜,把菜端上桌。我看到那热气腾腾的菜,有一种不好的预感。果然不出我所料,爸爸指着那盘“西红柿炒鸡蛋”说:“这盘菜怎么那么咸啊,而且好像还有点糊的味道?”妈妈的表情顿时好像被石化了。我指着那盘“清蒸鱼”说道:“这个菜的味道还好一点。”妈妈听到我表扬她,转过神来得意地龇牙咧嘴地笑了。爸爸瞪了她一眼:“桌上只有两菜一汤,那碗汤好像没放盐哎,你还好意思笑?”妈妈的笑容立刻僵住了,像被雷劈了一般呆立了好久……