家庭作文
昨天晚上,我盼望已久的家庭会议终于开始了。我担任会议主席,先宣读了“家规”。
一、大人不能偷看孩子的日记。因为全家只有我一个人记日记,为了防止爸爸妈妈偷看,我首先提出了这一条。
二、大人不准打骂孩子,造成严重后果者开除“家籍”。爸爸妈妈对我要求很严,我要是有一点小毛病被他们俩发现了,他俩就会“小题大做”地批评我。所以这一条我读得特别响亮。
三、家长必须按家规办事,不得擅自改动。
读着读着,我心中十分得意,大人的“特权”全被我给限制住了。我又读了若干条款,最后附上一条“本规定自公布之日起实行”。
读完后,我深深地吸了一口气。会场沉默了片刻,爸爸首先发言:“你只从个人利益出发,没有考虑其他家庭成员的利益。”爸爸的话还没有说完,妈妈又说:“应该增加关于家庭成员的义务、权利和孩子怎样尊重父母的条款。”我接着说:“父母要爱护孩子,也不错呀!”爸爸妈妈异口同声地说:“对,但子女也要尊重父母。还有,在家里子女难道不应该帮父母多做些家务活吗?”
听了他们的发言,我一下子想不出用什么话来辩解了。妈妈又单刀直入地说:“不是要增强民主性吗?大人和孩子应该平等对待。”
我想了想,同意了。我补充了关于家务活实行承包、家庭成员要互相尊重等内容。
“现在表决,”我说,“同意的举手。”结果一致通过。
从昨天晚上召开的家庭会议起,全家人按规章办事,家庭生活比以前和谐多了!