家庭作文
公司的出纳被解雇了,因为她犯了一个对会计来说致命的错误:只是一个小数点位置的偏移,公司损失了3万多元。没有责令她赔偿已经算是很人道了,所以她在收拾东西离开公司的时候忍着眼泪都没敢流下来。
看着她离去的背影,我的脑海中浮现“兔死狐悲”,也不管它是否贴切,总之觉得终有一天自己会得到如她一样的下场,除非我永远不要犯错。
但“人非圣贤,孰能无过?”
我也是学过会计的,知道那些数字、符号、公式等对我这种没有定性的人来说简直是一种折磨。大学里的会计是最令我头疼的课程之一,每次考试也总是悬之又悬,勉勉强强爬过及格线。
平时还要做一些老师布置的课后作业。当时总觉得牢骚满腹:从小学到高中每天的课余时间几乎都被家庭作业淹没了,怎么到了大学还要做这种类似的作业呢?于是很不认真的应付。
有一阵子做作业做到恼火,非常不把金额放在眼里,每一次的作业,动不动就是数目大到不知道有多大的金额,好象学校培养出来的经济人才,毕业之后个个都是跨国集团的财务总监。
马马乎乎涂鸦交差,一个星期后发下来的作业本上竟然有老师的朱笔修改,芝麻绿豆的小错误也被纠了出来。当时除了佩服老师的敬职敬业外,对自己的错误满不以为然。
现在真的工作了,精确度虽然没有做会计的要求那么高,但如果有了错误却是要用自己的肩膀来扛下了。如果当成是自己在做作业,却不能像上学的时候一样,写完了就没事了,交给老师批改,错了,拿回来重新订正一遍就没是了。
如今真的做错了,虽然一样要改,还要再承担种种错误的后果。我想,我不是没肩膀,却害怕那怕犯错所必须承担的压力,总是在交作业之前,检查再检查,修正再修正,是害怕出现交出去就没有机会再订正的错误,即使是无关紧要的小错,又或是决定命运的致命错误,可都不是一个“勾”一个“叉”那么简单的了。
我真的很想写家庭作业,写有老师帮我批改的作业,写不会一出错就不能订正的作业。