家庭作文
“劝酒”,意在劝人喝酒,在我的家乡劝酒可称得上是一种“餐桌习俗”,逢年过节聚会,餐桌上不“劝酒”,那可真没有节日气氛。
今年春节一如既往有一场家庭聚餐,各地亲友齐聚一堂。亲人们一年没见,刚开始显得不是很自然,没有那么熟络。这时,主持聚餐的大伯打破僵局——他站起来,为自己斟了满满一杯酒,高举酒杯,提高声音说:“今天过年,好不容易聚一次,随便吃,随便喝,随便聊!我先敬大家一杯!各位随意。”说罢仰起脖子喝了个滴酒不剩。在座的亲人瞬间被大伯高亢的情绪感染,纷纷起身,举杯回敬,大家有说有笑,很快聊成一片,气氛热烈起来。
男人们喝酒猜拳,热闹非凡;女人们聊到激动处,劝酒也就到了高潮环节。妈妈如同女中豪杰,率先拿起酒瓶倒上酒,兴奋地邀请大姑小姨干一杯,其他女眷们也开怀畅饮,劝酒的劝酒、喝酒的喝酒,暖色灯光下笑声喧天,其乐融融。
真是“对酒当歌,人生几何。”
虽说是“劝酒”,但酒也不一定是主角,最主要的是表达那份情谊,所以“劝酒”也不全是大人的节目,我们小孩子就以果汁代酒,凑个热闹,向长辈拜年,那便是以表敬意。“石头剪刀布”谁输了喝饮料,小孩子们也玩得嗨起来。
酒过三巡,窗外五彩的烟花升上天空,为春节庆贺,增添这最后一道光彩。
今晚,我家的席宴,因为有这“劝酒”之情,欢笑不断,喜气绵延……