家庭作文
寂静。当我从学校回来,打开门上那把锁,迎接我的便是一片寂静。爸爸妈妈又去摆“方城”去了,这意味着一个孤独、乏味的星期六又来了。
我慢慢走到书桌前,伸手抽出被夹在相框上的一张留言条,上面写着:萌萌,爸妈到杜伯伯家打麻将,下午你到外婆家去吃饭。记住要写完作业,不要出去玩!
又是这样,一到星期六就把我往外婆家送,她老人家岁数那么大了,还得照顾生病卧床的外公,我倒想去帮她的忙,怎么能让她照看我呢?爸妈还没一个小学生懂事哩!“我就不去!”我喊了一声,索性将纸条扔进垃圾箱。
开始写作业了,此时我感受到:这哪是双休日呢,根本就是老师给我们加倍布置作业的大好时机。没办法,作业不能不写,要知道老师的话是“命令”。抄词、解释、课后练习……花了4个小时才写完5项作业,数学作业都快堆成山了,“圆柱体积等于……1∶2=?8∶10=?”我一边写,还不时听见从楼上传来的“哗啦哗啦”声,弄得我心烦意乱。
好不容易写好了作业,电话铃响了起来,我拿起话筒问:“你找……”没等我问完,便传来妈妈的声音:“萌萌,作业写完没?”“写完了。”我回答。“好!去外婆家吃午饭了吗?”我正想说没有,可又变过来说:“去啦!外婆还要我祝你多赢些钱哩!”这时妈妈似乎还想说些什么,却又听见有人喊:“小刘,快来呀,就缺你了!女儿都那么大了,还说什么呀!”听了这话,我鼻子都气歪了,对着电话吼:“去打你的麻将吧,免得别人说我老拖你后腿,不让你玩!”说着“啪”地一声挂了电话,躺在床上用枕头蒙住脸大哭起来。
我从来没要求父母为我做什么,也从没让他们管着我学习。周末从来没要求他们带我出去玩,我哪拖他们后腿了?想着想着便又听见爸爸叫“吃了”或妈妈喊“和了”。
夜深了,麻将上的字迹大概认不清了,这才使那些“赌徒”们停下来。带着赢了钱的喜悦和不能打麻将的失落,爸爸妈妈双双把家还。
他俩进门后,我不禁一笑,说:“家里根本没菜,我吃什么?”妈妈一边数着钱,一边漫不经心地说:“你自己怎么不去外婆家吃。不想去又不自己做,还来怪我们。”我真想不到她竟说出这样伤人的话,再也压抑不住心中的怒火,说:“到底谁错了?外婆年老了,还要照顾外公,怎么管我?从小你们就什么事都让我做,哪一次周末你们带我出去玩过?在你们眼里,我不过是一个听话、学习好、能为你们争面子的‘花瓶’而已!”说完便躲进小房间哭起来。
钱从妈妈手中落下来,洒了一地。爸爸马上把妈妈扶进房里,我隐约听到他们在谈什么。
麻将,你进入千家万户,使多少美满的家庭破裂,使多少孩子与父母越离越远,使多少孩子失去快乐的童年时光。我真想一下子把你烧成灰……
渐渐地我进入梦乡,矇眬中看见两个熟悉的身影出现在我面前,为我盖上毛毯,顿时一股暖流涌进我的心房!