家庭作文
《负荆请罪》大家应该都很熟悉了吧。它是来自司马迁的《史记》中的《蔺相如廉颇传》,其中的《将相和》第3部分改变的。今天老师布置了让我们家庭来演《负荆请罪》,顿时我呆住了…
在回家的路上,我冥思苦想,到底让谁来演蔺相如,谁来演廉颇呢?经过几番深思熟虑我决定让妈妈演蔺相如,爸爸演廉颇,我么勉为其难演韩勃啦。我一回家就开始准备道具,一本书,一件披风,用纸做了胡须和帽子,和一根竹棒。
吃过晚饭,我们的家庭剧场就紧锣密鼓地开场了。本剧一共2场戏,我帮妈妈带上帽子和粘上假胡子。旁白(我):蔺相如正在聚精会神地读一本书,旁边站着气呼呼的韩勃(我),好像受了很多委屈。 韩勃(我):大人,别怪我多事,廉将军一再挡我们的道,@#¥%……啊呀,台词忘光光了,我甩甩头,脑袋里空白一片。没办法只好NG,第一幕一镜,二次。韩勃(我)(气愤地):大人, 别,别,别怪我多事。“卡”我笑场了,才一句话我就搞了3次。以后我演员的梦想就要破灭了。我控制好情绪,继续开始我的表演,蔺相如(妈妈):干嘛这么生气?妈妈还伸手模仿古人一样,摸了一下胡子,可好,胡子掉下来了,旁边的廉颇(爸爸)笑场了,又是NG。好不容易,演完第一场,我笑场了5次,费了九牛二虎之力才勉强过关,比爬22层楼梯都累。
休息了10分钟,开始第二场剧,爸爸把衣服敞开,露出一只胳膊,把竹棒插在背后的皮带里,看着爸爸的样子好搞笑啊。蔺相如(妈妈)还煞有其事地在旁模仿剧务大喊:“ACTION”,又笑喷了。蔺相如(妈妈)在客厅里踱步,韩勃(我)匆匆从厨房跑出来:“大人,大人,”蔺相如(妈妈):“什么事啊?”,“廉将军来了,没穿上衣,还背着根荆条,”这里要廉颇(爸爸)上了,可是我因为过于激动:“蔺大人,请您用这根荆条狠狠地打我一顿吧。”,蔺相如(妈妈)“廉将军,别这样,快请起。”演到完我才发觉我演的是韩勃,爸爸目瞪口呆地看着我和妈妈:“晕,咋没我什么事?你们看我这个造型,这就白摆啦?”我和妈妈笑得直不起腰来,就这样反复来了三四遍。在我们一家的欢笑声中结束了这场《负荆请罪》的话剧。
真有趣,下次我们一家还要继续这个小小家庭剧场,和家里人一起演话剧真是开心,爸爸说下次要准备用DV把这些欢乐的场景记录下来。