今天是星期六,按家里的规定是我掌管电视机遥控器的日子,以往,凡是我管电视机遥控器的时候,爸爸和妈妈总是要想尽办法,搞各种趣味比赛,让我尽可能少看电视,保护我的眼睛。今天真不知又会出什么情况,既盼望又害怕。
果然,吃完晚饭,爸爸就对我和妈妈说:“今天我们谁能把一张普通的纸,对折十次后,不散开,不断开,谁就能得五十元的奖励,反之,要马上洗澡睡觉。”“此话当真?""当真,绝对当真。”我迅速从家里找出了三种不同的纸。
这三种纸分别是半张小报纸、画画用素描纸和面巾纸,每一种纸都拿了两份。爸爸首先拿出报纸,对我和妈妈说:“我来分配一下,素描纸我来折,因为它又厚又硬,报纸给妈妈来折,稍微软一些,面巾纸最软,儿子你来折,行不行?”“行。”我大声回答。
实验开始了,爸爸从第一次到第五次,都没费多大的力气,但到了第六次,就感觉到他使劲了,等到第八次的时候,他就根本压不紧了,纸在他手里,成了一个纸坨,一旦松手,纸就自然松开了。爸爸只得放开手,摆摆头放弃了。妈妈拿起报纸,报纸比较软,看着她比爸爸折的要轻松些,可到了第九次,她也因纸要自然松开而失败。看着他们都失败了,我开始的自信心也一下降了下来,小心翼翼开始折纸。但不管如何小心,折到第八次时它居然断开了,实验也宣告失败。我折完后好奇的问爸爸:“为什么我们三个都不能成功呢?”爸爸神神秘秘对我说:“为什么?是因为每一张纸都有一定的厚度与硬度,对折后,纸的厚度与硬度不断增加,当硬度和厚度到一定的程度后,我们就折不动了,要是强折的话,就像你刚才一样,把纸折断。”
“哦!原来如此。”我终于明白了其中的科学知识。虽然,我们之中谁都没能得到奖励,但是我学到了课本中学不到的知识。