家庭作文
现如今是文明社会,文明行为随处可见,如:公交车上给老人让座,没人随地吐痰等文明行为。俗话说,文明要从家庭教育开始。
我们一家四口人在肇庆生活;而爷爷奶奶则住在乡下。乡下离我们这里比较远,我们每年回一次乡下。
先说爸爸吧,他可是我家最孝顺的人。无论爸爸工作有多忙,都抽空给我爷爷打个电话问好。记得有一次,那时是夏天,爷爷那边天气比较热,爸爸知道了,立刻买了一台空调给爷爷寄过去,并且吩咐爷爷热的时候,尽量开空调,不要为了节约电费而不开,该用电时还是用吧。
而妈妈呢,也是很孝顺呢。前年,外公得了老年痴呆症,生活不能自理。妈妈每天早上送完我和妹妹去上学后,就会去看一下外公,去帮外公把早饭煮好,然后喂他吃饭。就这样一直坚持到外公去世,妈妈从没叫苦叫累过。妈妈还经常说,照顾老人是做儿女应该做的事情。不仅如此,妈妈还经常教育我们要尊重长辈,看到邻居的叔叔阿姨和那些公公婆婆都要打招呼,问声好。
奶奶脸上经常挂着笑容。我家最和蔼可亲的也是奶奶,只要她看见的是熟人,都会上前去打个招呼。爷爷是我家最疼爱我的人。每年回乡下时,爷爷都会准备好许多好吃的,只要我想吃,准能吃到。
还有,我爸爸妈妈要求我和妹妹不要说脏话,多干活,如:扫地、洗碗……少看电视,多看书,养成良好的习惯,自己的事情自己做。
这就是我文明的家。