快乐是什么?也许你会说:快乐是创造、快乐是给予、快乐是奉献……而我的快乐却是劳动。
今年春节时期武汉冠状病毒爆发,我们积极响应政府的号召:“今年过节不串门,串门只串自家门。”妈妈提议,我们可以趁这个机会,在家来一次大扫除。我欢呼雀跃,高兴地跳了起来:“打扫卫生是我的强项,太好了!”
妈妈开始部署“战略”方针,妈妈负责“高空操作”;我负责“趴地操作”,我和妈妈在“战斗前线”;爸爸负责换洗、递送抹布、搬运物品,做好后勤服务。大家戴好口罩,穿上工作服,投入战斗。
我们第一个目标就是打扫我的房间。只见妈妈站在梯子上,把书架上的书拿下来,然后开始抹灰尘,爸爸在边上默契地配合……我看着地板上的卫生死角,心想,这对我来说是一个巨大的挑战,我必须要出色地完成任务,因为这些死角都是爸爸平时拖地板拖不到的地方。我看着那些脏兮兮的污垢,不禁想到:冰冻三尺,非一日之寒。于是,我左手拿着牙膏,右手拿着牙刷,双膝跪在地板上,猫着腰爬进床底下,用蘸着牙膏的牙刷开始“洗刷刷”。
还没到半小时,我就感到腰酸、背痛、手脚抽筋,眼前的污垢只被清除了一部分。我真想爬出来喘口气,可转念又一想,才刚工作,就要出来,那还有这么多房间,要到什么时候才能清理完呢?回头看到爸爸妈妈忙碌的脚步,丝毫没有休息的意思。我调整了一下,继续打扫。真正体会到了妈妈常挂在嘴边的那句口头禅,“看人挑担不吃力”。
经过了几个小时地奋斗,我的房间焕然一新,一尘不染。看着我们的劳动成果,大家脸上露出了欣慰的笑容。休息片刻,我们又开始征战下一个房间……
经过了几天的努力,大扫除完毕,望着通过辛苦劳动换来的干干净净的家,我的心情感到无比舒畅。同时也深深感受到了爸爸妈妈平时在家里做家务,搞卫生是非常辛苦的!
劳动是辛苦的,但能和爸爸妈妈一起劳动,帮他们分担家务,那是快乐和幸福的。