家庭作文
最近,我在网上看到一则关于淡水资源缺乏的资料:我国的水资源稀缺,人均水资源占有量少,水资源利用率低,浪费严重。国家防汛指挥部工程师介绍:我国人均淡水资源量是世界人均的四分之一,列为世界上最贫水的十三个国家之一。我国水资源稀缺在北方地区表现得尤其严重。北方水资源只占全国的90%,人均水资源量仅为南方地区的三分之一。而北京市这样的大型城市则面临着水资源极其匮乏的严重局面,以至于将要影响到正常的生产生活,并且对城市可持续发展战略的实现形成瓶颈作用,北京市人均水资源不足300立方米,只相当于全国人均水平的八分之一,世界人均的三十二分之一,节约用水是摆在全市人民面前的一件十分重要的大事。看了这些资料,让我们全家都大为震惊,决定保护珍贵的水资源,下面就是我家的一些节水小故事。
故事一:时刻牢记要节水。
有一次,我在洗手的过程中,一直把水笼头开着,爸爸发现后对我说:“上次的资料看了你忘记了吗?水资源宝贵啊”说着他就把水笼头关了。他又接着说:“我后我们家要争当‘节水先锋家庭’!我需要我们共同的努力!”我听了拍手赞成,并为刚才的行为感到惭愧。于是,我立即回到房间,写了张纸条——“请随手关上水笼头!”贴在了水池上方的墙上。有亲戚来我家作客时,他们看到了那张纸条,都夸我是个具体环保意识的新时代少年。
故事二:废水三重奏
妈妈的节水法宝是废水三重奏,妈妈用洗衣服的水来拖地,再用拖完地的水冲厕所。别看妈妈这三招最简单,但却是我家的众多节水方法中最管用的一招,使我佩服得五体投地,并且妈妈是第一个使用妙招的人。节水,从妈妈开始,为我们作出了很好的榜样。
故事三:饭后洗碗有妙招
以前妈妈洗碗总是对着水笼头直接冲刷,自从看了那则报导以后,我就成了小小节水监督员,这个现象被我发现后,我就做起了试验,最后我发现用盆接水洗比直接对着水笼头冲要节约很多水。于是,在我的提醒之下,我们家洗碗的方式就变了。
有了这些前奏,我们家便在节水的道路上越走越远。我们全家开动脑筋,想出了很多很多的节水方法,现在已有好多方案进入实施阶段。如果你也有好的节水妙招,不妨拿出来和我切磋切磋啊,为保护水资源共同努力!