家庭作文
“嘀嗒,嘀嗒……”墙上的挂钟一连敲了几下。家里静极了,爸爸躺在沙发上悠闲地抽着烟,妈妈正在看言情剧,我则胡乱地翻着书,真是无聊透了!
“吧嗒”!弟弟不知从哪儿冒出来,关掉了电视,掐灭了爸爸手中的烟,夺走了我的书。只见他背着手,说:“来个家庭猜谜会怎样?”我举手先赞同,而后爸爸妈妈也同意了。于是弟弟宣布规则:按顺序猜,猜对了得10分,猜错了扣10分,最后评出第一名。
猜谜会开始了,我、爸爸和妈妈像个学生,都毕恭毕敬地坐在椅子上,弟弟则像个老师来回跛着步子。他略微思考了一会儿就清了清嗓门说道:“妈妈,你可要做好准备喽!小时四只脚,长大两只脚,老来三只脚。这是什么?”大家进入沉思。我抓了抓头皮,这是什么动物?这么奇怪?百思不解。再看看爸爸,板着指头边不停地重复着谜面,看样子,一样没猜出来;再瞧妈妈眼睛一亮,猛的站起来?“我知道了,是人吧?”“噢,妈妈猜对了,妈妈真聪明!”弟弟边拍手边叫着。妈妈也得意扬扬地笑了。“为什么是人呢?”我和爸爸异口同声问道。“真笨,人小的时候会爬,就是四只脚;长大了,会走路,就是两只脚;老了后,要拄着拐杖当然就是三只脚。”妈妈说完就像打了胜仗的将军似的好得意。
接着轮到我猜了。弟弟报出谜面说:“说它大不算大,四四方方墙上挂;说它小可不小,地球不差一只角。这是什么?”我一听,便不假思索地脱口而出:“太简单了,是地图。”“哇噻,你真厉害!”弟弟差点惊叫起来,还对我竖起了大拇指,把我夸得心里美滋滋的。
最后轮到爸爸了,爸爸拍着胸脯胸有成竹地说:“我要百分之百拿第一。”“吹牛,先别说那么早。”弟弟嘲笑说,“还是先听谜面吧:水冲不走,火烧不掉。吃了不饱,人人需要。”这个谜语很简单,我一会儿就猜出是空气,可爸爸一时猜不出。“你猜不出来了吧?”弟弟打趣地说。“其实我早就猜出来了,就是这个……那个……”爸爸猜不出,急得面红耳赤。我见了,想提示他,就轻轻地捏了爸爸一下,然后用口型告诉他是“空气”,可爸爸就是不争气,偏偏听成了“公鸡”。他一说出口,大家都大笑起来,弟弟更是捧着肚子笑:“公鸡?哦,还母鸡呢。哈哈哈……”爸爸急了,忙狡辩说:”分明是书上错了,根本没有这东西。”弟弟下了最后通牒,限爸爸在10秒之内作答,否则就要扣分了。爸爸坐立不安,急得团团转。最后爸爸是拿了第一,不过是倒数第一。妈妈讽刺爸爸:“你不是说拿第一吗?怎么拿了个倒数第一呢?你呀,是骄马必败。”后来爸爸又吹牛:”我只是让你们罢了,有什么得意的。”“哈哈哈……”我大笑起来,弟弟和妈妈也也大笑起来,爸爸也不好意思笑了。
笑声久久地在客厅里回荡……