家庭作文
从家长的角度来讲我们与他们的时代有较大差距,教育文化思想都是天差地别。这使得假期在家中就没什么好聊的,然后在日常时间里,家长问的问题不是关于学习就是灌一些鸡汤,而这些东西对于我们来说这呢的是有点浪费时间。我们平时在学校压力就比较大回到家里就想休息一下,而不是听一个聊不来的人喋喋不休。我们明白这是家长的关心,我们知道这是家长对我们的爱但是我们不想,我们不想像个奴隶一样每天被人催着去干事。于是现实中的交流少了。
家庭教育原本是家长有意识地通过自己的言传身教和家庭生活实践,对我们施以一定教育的行为。这应该是正面的,积极向上的。但是今天有些家长理直气壮称:”孩子们自己发在网上的,我也是随意看到的。而且我们是父母,就算真的看看又怎么了,我们也是为了他好。?这样的道德枷锁直接给了我们。这让本来是人情味的好事硬生生出现了破裂的印记,我们更加反抗。就这样两败俱伤。
但是我们有着不可推卸的原因,自身的叛逆!又多少人是喜欢跟父母对着干的,又多少人明知父母的善意却硬要把它想象成父母的监视器,也许父母可能有那个私心像管着你,但你的明白父母爱你不是义务,他们的义务是把你教育成人,他们可以拒绝你的请求。但他们仍爱你好好体谅他们吧。
同时我希望我们的家长要学会尊重我们,给予我们需要的帮助,但我们也要以更好的态度其迎接父母的善意,只有这样我们的家庭教育才算成功。令尊与令堂才能看到更好的我们。