家庭作文
我们家总共有五个人,不管是讨论旅游地点、买车颜色、庆功方式、生日礼物、租DVD……,都要动用家庭会议表决权。少数服从多数,多数尊重少数,因此,大事在和平钟声中落幕,小事也以皆大欢喜收场。
记得开学不久,因为”买PSP(新掌上型主机)」这个话题,我和妈妈展开一场没有交集的口舌之争。爸爸眼看双方各执一词,大学时代参加过辩论队的他,灵机一动,提议比照三人制的“奥瑞冈式辩论”模式来进行。因为五缺一,临时请外婆在电话中发表她的高见。爸爸简要的说明规则之后,我们就围坐在餐桌旁“呛声”了!
正方一辩(我)申论:PSP可以上网、听音乐、玩游戏、看影片,七十二变样样精通。
反方二辩(姐)质询正一:它的功能虽然齐全,可是家里早有一台插匣式的彩色GBA啦!
反方一辩(妈)申论:PSP价格昂贵,何况老二打起电动废寝忘食,不动如山,我可不想领教。
正方三辩(妹)质询反一:哥哥打累会停下来休息,他还耐心的教我练习很多“必杀技”喔!
正方二辩(爸)申论:老二将要上初中,欢乐童年一去不回头,只要他能对自己负责,何妨让他打个心服口服?
反方三辩(婆)质询正二:小孩子尽量去户外玩,处处有欢乐回忆,不一定非得靠打电动啊!
反方二辩(姐)申论:老弟放学打完篮球已经筋疲力竭,洗澡吃饭写功课,其实偶尔玩“巨商”、“枫之谷”线上游戏也不亦乐乎!别只顾着玩了!
正方一辩(我)质询反二:线上游戏不能带着走!以前我做完自己的事(包括打电动),还不是有时间把百科、魔戒、金庸全集反覆看好几遍?
正三(妹)申论:我们的MP3都“客满”了,PSP容量超级大,一定可以下载更多好听的新歌。
反一(妈)质询正三:可以试着把MP3的旧歌存在档案里,隔一阵子换新档案呀!
反三(婆)申论:听说PSP萤幕小,赔了视力又折时间,“千金难买早知道”啊!
正二(爸)质询反三:只要注意光线问题就O.K.,老二的视力目前一直维1.0和1.2呢!
(大家讲得兴高采烈,爸爸喊暂停,原来是要抽竹筷决定结辩顺序)
先结辩方(妈)结辩:我方坚决主张买PSP一案要从长计议!
后结辩方(爸)结辩:我方热烈期待通过“PSP购案”!
……
尾声—几个星期后,老爸开车载我们全家去逛3C商场,果真买下一台全新的PSP给我当生日礼物。从此,电动王子和PSP公主过着快乐幸福的日子。……不过,因为我前几天去毕业旅行,一路上“杀”得日月无光;现在,它已经被老妈“保管”一个星期了!……