我家的锅很多:有高压锅、电饭锅、焖烧锅,这些锅做菜太费时,我家最近新添了一个锅,那就是电气锅。
它穿着一身硬硬的、结实的不锈钢铠甲,身子又粗又胖,还挺着个大肚子,十分神气。它头上的把手像猪八戒的耳朵一样耷拉着,头上有个铁疙瘩,像颗棋子儿。在铁疙瘩旁边有一个孔,好像二郎神的第三只眼睛。在它身上还有个椭圆形的东西,像一个大大的鼻子。你瞧,它身子下面还有一条长长的“辫子”,那是它的电线。
这种电气锅不但功能齐全,操作方便,而且节能省电。
说它功能齐全,操作方便,是因为它煮饭、煲汤、焖肉、炖肉,只要是你能想到的做法,它都能派上用场。你要炖汤、烧肉......只要你把作料放齐了,不用加水,盖上锅盖,在它的“鼻子”上一拧,过一会儿再来看时,香喷喷的饭菜就已经可以上桌了。它的“鼻子”其实是操作面板,上面有红烧肉、炖汤、煮饭.......的时间表,你只要把旋钮按到相应的时间点上,其它的就不用操心了。
说它节能省电,是因为用它煮米饭只需要6分钟,非常快捷。即使最难煮的牛腩也不过30分钟,而且保证原汁原味,很好地保留了食物的营养元素。
这就是我家的电气锅,怎么样?心动了吧?要是你心动了,也买一台吧!