家庭作文
生活犹如一片碧波荡漾的大海,而不引人注意的生活中琐碎的小事,则成为大海中那一朵朵精美的浪花,有可能平淡,有可能绚烂,也有可能心酸,且记忆犹新……
那天天气晴朗,但十分闷热,空气仿佛凝固了一般,没有一丝微风。下午上了好多的课,我“历尽沧桑”般地终于熬到了放学。我可谓是精疲力竭,淡红色的嘴唇干干巴巴,口干舌燥的我十分不快,行动也变得十分迟缓。写完作业,妈妈开始例行检查。当妈妈看到我没有默写多音字时,她就二话不说让我赶快写。我不情不愿地走过去,她就马上开启了碎碎念模式“干什么事都磨磨叽叽,课堂作业到现在还没完成……”她巴拉巴拉起来没完。我嘴里嘟嘟哝哝的说“我去参加排练了”,一副无所谓的样子。我一脸无辜的看着她,她顿时火冒三丈。她的头发缠在一起,眉毛向上一挑,两只眼睛瞪起,眼角纹向后延伸,眼圈下陷,眼镜被怒气震得上下起伏,鼻翼鼓了起来,嘴角上挑,牙齿紧咬嘴唇,在唇上留下一排血痕。我见她这样,舒展的五官不自觉得收了起来,牙咬着一侧的嘴唇,一滴滴鲜血顺着嘴角流了出来。此时空气中弥漫的火药味更浓了。
我十分生气,头发支了起来,怒火使我血液沸腾,眼睛冒出火舌,嘴里不停地大吼“我根本没时间做,没时间,没时间……”,活像一只发狂的猛虎。她也发威了,顺手抄起书桌上的一本书朝我扔了过来,书像炮弹一般砸到我的身上。这时,外面乌云遮天蔽日,哗哗的下起了大雨。我的心情像天气一样糟透了,我一手接住书,一手擦了擦嘴角滴出的血,血红的手在灰暗的灯光下显得那样的刺眼,豆粒大的泪珠顺着面庞滚落,在晶莹的泪花里,清晰地映出妈妈抓狂的样子。“啊~~”我声嘶力竭的大喊,仿佛要把所有的委屈吼出来。
就在这时,听到争吵的爸爸及时出现,他温和的说“你们俩人都冷静一下,为什么吵?”我一边抽泣,一边把没有完成课堂作业的原因告诉了爸妈,因为我参加学校选拔的方队表演,所以没有按时完成多音字的默写。妈妈听了之后沉默一会儿,她说以为我又犯了磨叽的毛病,所以才会大声质问。爸爸笑着说,“你们看这件事只要几句话就可以解决,你俩却差点儿把房顶掀了”。此时外面的天气已经雨过天晴,被雨水冲刷过的一切显得格外清新。
通过这场来去匆匆的家庭风波,我进行了深刻地自我反思“我们和别人发生争执,要控制情绪,以免把简单的事情变得复杂,要多和人沟通,避免发生矛盾”。