在我的脑海中,有许许多多记忆的贝壳,我把我最好的一枚拿出来,那就是我学会了炒青菜的经历。
星期六的早上,我在家里写作业,忽然闻到了一阵阵香味,于是我到厨房探了探头,问妈妈:“你在煮什么好吃的?”妈妈笑着回答:“我在准备午饭呢。”我走上前去跟妈妈说:“妈妈,我也想学炒菜。”“好啊!”妈妈让我从最简单的炒青菜学起。
我从洗青菜学起。拿起青菜,放进菜盆子里,洗着洗着,我发现了一只胖乎乎的趴在绿叶上的大虫子,让我感到一阵发晕,吓得大声尖叫:“啊——”把菜叶猛猛地甩了出去。那大青虫真把我给吓了一跳,我心里不由得想放弃,我愁眉苦脸地说:“妈妈,我还是不学了吧。”妈妈笑着说:“用清水冲洗掉就可以了,这点小事怎么能让我们止步不前呢,没事,一只小小的虫子有什么可怕的。”听了这番话,我又鼓起勇气继续洗菜了,妈妈教我在水里洒上几勺盐巴,这样不仅能除掉小青虫,还能去掉农药,多冲洗几遍青菜才能干净。
接下来,我就学炒青菜了。我先在锅里倒点油,然后放点大蒜儿,火很旺,锅里的油很快就热了起来,我站在锅边也感到一阵灼热,心里既紧张又害怕。接着我小心翼翼地把青菜倒进锅里炒,“嗞——嗞”锅里发出了一阵阵嗞嗞声,似乎油就要燃烧起来,我吓得赶紧把手缩回来,生怕被油溅到。我拿着锅铲在锅里把青菜翻来翻去,青菜的颜色变得更加翠绿了,最后我把菜炒熟了,之后妈妈让我尝了一口看味道对不对,我信心十足,以为一定会美味无比,不料,吃了一口不但没味道,而且烂过头,“啊,我太紧张了,忘了给加盐巴。”可让我心急了,如何是好啊,妈妈安慰我说:“没事,可以煮酱油水的菜啊。”我想也没有更好的办法了。“这个办法适合煮烂过头的菜。”妈妈一边说,一边帮我递过酱油。“真的呀。”我试了一口,还真不赖。苦尽甘来,我终于学会了炒青菜。
学了炒青菜,我知道做任何事,都不能半途而废,不然就会一事无成!