暑假中的一个傍晚,晚霞映红了蓝天,映红了我家的小庭院。我和爸爸正在院子里看书,妈妈走过来,说:普,我们选一篇自己喜欢的文章或诗歌,读给奶奶听,看谁读得清楚,流利,有感情。”“好!”连普通话说得怪别扭的爸爸也把书一合,举手赞成。我高兴得一下子跑进屋,拉住奶奶的手,说:“奶奶,我们要进行朗诵比赛,我选你当主裁判。”“那谁当副裁判呢?”爷爷笑咪咪地走过来。“当然是您啊!”我说完,把椅子一摆,请爷爷、奶奶坐上裁判座。开始了。
奶奶问:“谁第一个上场?”“当然由实验班的老师一马当先啦!”妈妈听了爸爸的话也不推辞。顺手拿起吴伯萧的《歌声》朗读起来。妈妈那甜美的声音清脆悦耳,像小溪的流水,像婉转的歌声,仿佛把我带到革命圣地延安,我似乎看到延安军民唱着陕北的民歌在生产,在战斗……爷爷、奶奶、爸爸都静静地听着。也许在妈妈的朗读声中,他们听到自己熟悉的歌曲而感到格外亲切吧!“下面该实验班的学生陶文著朗读。”爸爸一本正经地报幕后,又在我耳边悄悄地说:“好好读,超过你妈妈。”我受到鼓励,大大方方地站到“台前”,朗读起我最喜爱的古诗—曹操的《龟虽寿》。“神龟虽寿,犹有尽时……”
我的心情有点紧张,抬头看了看坐在前面的爷爷。只见他用手轻轻敲着椅背,眼半闭着,头微微晃动,似乎正听得津津有味。顿时,我心里感到甜丝丝的,便放声朗读起来:“老骥伏枷,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”这诗中的句子就像写爷爷、奶奶。他们头上虽已染上了一层白霜,年过古稀,可离休后还天天学习写字、锻炼身体,为街道工作奔忙,这不正是“烈士暮年,壮心不已”吗?想到这里,我朗读得更有感情了,声音刚落就获得了一阵掌声和赞许。读得有板有眼,还真有点古诗的味呢!“这是普普献给爷爷奶奶的礼物。”最后轮到爸爸了。他读的是一段外国寓言。
虽然表演绘声绘色,但是,那一口南腔北调的普通话一开始就把我们逗笑了,他把“过日子,,读成“过儿子,,,把“人,,读成“能”。朗颂会结束了,两位“裁判”各抒己见,奶奶夸妈妈读得清楚、流畅,爷爷说我读得有感情。“怎么能不表扬我呢?”爸爸插话说:“看来,我只能得铜牌!”妈妈谦逊地说:“那我就得银牌吧。”那么,“金牌”该谁呢?你们一定会猜着的。