家庭作文
尊老爱幼,礼尚往来,正己待人等等,这些都是我国传统的美德风尚。为了很好地继承中华民族的传统美德,家庭教育也要讲一讲伦理、情感、礼仪。
——题记
行为规范是指我们在社会上、企业中、学校里言语举止的文明标准。譬如社会公德、交通法规、公共秩序、校规班纪,以及尊师爱生等等。家庭中也需要家庭的行为规范。学习家庭行为规范,是家庭教育中不可或缺的重要一环。
家庭行为规范,包括家长行为规范和子女行为规范两个层次。家长是家庭的尊长,是家庭教育者,遵守家庭行为规范,理应率先垂范,为孩子做榜样。如尊敬老人、体恤孩子,与邻里、与同事和睦相处、相互帮衬。尤其在孩子面前不要吹大牛、摆老子资格;夫妻之间不要吵骂赌气,更不能拳脚相向。也不要为鸡毛蒜皮的小事与邻居口角。即使娱乐也要克己,不能酒杯一端醉到明,扑克麻将玩通宵。对待孩子要有民主作风,让孩子有发言权、敢于讲不同意见,不能动辄打骂孩子。生活上、工作上要积极向上、勤勤恳恳,不能懒懒散散,对孩子的教师、朋友更不能流短飞长。勤俭持家、衣着端庄等等,这些都是家长在家庭中应遵守的行为规范。
同时,父母也必须对子女,尤其是独生子女进行行为规范教育。首先要教育孩子有礼貌,“称尊者,勿呼名,对尊长,勿见能,路遇长,疾趋揖。”这是古训。意思是说,小辈对长者,一定要尊称,不能炫耀自己,要谦虚谨慎、不骄不傲,路遇长者要致意问候。当然,家里来了同事、朋友,也要教育子女热情有礼、友好接待。
另外,子女家庭行为规范还表现在生活习惯上。孩子尚在生长发育之中,培养孩子良好的生活习惯十分重要。教育孩子早睡早起,玩耍适度。不要养成孩子睡懒觉、欢乐无度的坏习惯。家长要为孩子制定具体的作息时间表,并要求孩子严格遵守,听任孩子要玩就玩、要睡就睡会滋长孩子好逸恶劳的坏习惯。
子女的行为规范中也有尊老爱幼的问题。尊老自不待说,还应教育孩子不要欺负小孩子。要学会帮助爱护别的孩子;在跟别人家孩子玩耍和饮食的时候,不要争夺玩具和食物。
此处,在家庭聚餐、观看录像电视时、邻居交往时,家长要做出榜样,教育孩子恪守言语举止的行为规范。
家庭行为的规范,实际上就是规范家庭成员在家庭生活,以及家庭活动中的行为的准则。家长朋友一定要为孩子作出榜样。