星期天,妈妈买回一条活蹦乱跳的鲤鱼,我高兴极了,心想,这下可好,我那“冰箱养鱼”的实验可以开始了。
我先拿来一个盆子,倒进清水,再放进鱼,只见鱼摆着尾巴乖乖地游着。我打开电冰箱,放进鱼盆,关上冰箱门,“这下可好了。”闹钟“嘀嗒嘀嗒”地响,巧分钟过去了。我兴奋地打开冰箱门,“哎”,还没有起冻,鱼还慢慢游着。接着,我又拨了拨调节器,使温度变低,关好了门。
大约过去一小时了,我想:“一个钟头,鱼一定结成冰了。”我便拉开电冰箱的门。“冻上啦!冻上啦!”我高兴地叫起来。我把冰块倒出来,拿来菜刀,打碎冰块,但那鱼始终没有动。接着,我又端来清水,把鱼放进去,可鱼已经死了,这怎么办呢?
不一会儿,自行车铃声响了,爸爸回来了。爸爸走到我跟前,望了望地上冻成冰块的鱼,又望了望我那通红的脸,笑着说:“傻孩子,鱼怎么能冻呢?”“那……”“电视里那样说是为了突出厂家的冰箱好。你做实验,是件好事,爸爸不怪你。”
我望着爸爸那笑盈盈的脸,用手抓抓头,这是为什么呢?冰箱里真不能养鱼吗?我思索着……