那是怎样一副幸福的场景:祥和美满的一家人其乐融融的忙碌着,屋里不时飘出一阵阵欢乐温馨的笑容,这就是能在我心中融化一切的温暖啊……
小时候的事总是记不住,但儿时住在姥姥家的回忆却不时浮现在我脑海,每当想起,总是会忍俊不禁,毫无形象地哈哈大笑:儿时的我是名符其实的“淘气包”,惹来了无数的麻烦,也带来了无限的欢笑……
依稀记得每逢赶集,姥姥总拉上稚嫩的我。姥姥是个率性的人,每次赶集都有层出不穷的新花样,使我兴致盎然。但她也有自己的一番原则:尽管家里并不富裕,但她一定会买下集市上最漂亮的头花,至今还珍藏着一个:那是一朵绽放的蔷薇,那完美的姿态,只是看着便有一种醉人之感,带着一种浓艳的粉红,“粉红欲滴”用来形容它最合适不过;姥姥还说我初来乍到,就把赶集买来的萝卜丸子三下五除二吃光,从此姥姥铭记在心,每次都买热气腾腾、香气扑鼻的萝卜丸子;回家路上,姥姥总用绳把我绑在车上,按她的话来说是:“可别让俺乖孙跌下去了。”
刚到家姥姥就一边不停给我塞丸子,一边一丝不苟地为我戴头花。每到这时,我都不由地咧开嘴巴,心里装满了幸福,仿佛要溢出来。
最有趣的就数那次,我抑制不住自己的好奇,悄悄解开身上的绳子,偷偷地戴上头花,吃起丸子,一脸喜滋滋地满足样。回到家姥姥一看:绳子松松垮垮地拖在地上;头花已从头上脱落吗,不知掉在何处;本来大袋子的丸子,已经吃得见底了……
每每呆在院子里,总会充满安全感,因为我身边有一群护卫:屋顶下有“小黑”,院子旁有老乌龟,屋顶上有一群小鸡。好几年来,爷爷作为饲养员,尽心尽力地抚养它们。别看他已经七十多岁了,但仍然体格健壮。每当“喔喔喔”的起床号响起时,他按时爬上石梯给鸡喂食,取走鸡蛋。
我有次特意起个大早,跟着爷爷爬上房顶。爷爷先往“餐盒”里倒上精心调制的,由泡饼、石头、剩菜、剩饭混合而成的“营养早餐”,一边笑眯眯地念叨着:“快快吃,快快长啊!”接着从“取蛋盒”里拿走蛋,我便和姥爷一人捧着两个鸡蛋下去了。可惜,我的鸡蛋全部“壮烈身亡”。一个下楼时不小心摔碎了,另一个我摆在地上不留神踩碎了。真是帮倒忙啊!
我的调皮事数不胜数。比如说吃饭时我拿鞋子当飞镖,不知是技艺炉火纯青还是的确纯属偶然,鞋子不偏不倚飞进了菜盘……再比如说我走路不看路,抬头看云彩。不留神一脚把暖壶踢炸了,滚烫的开水流了一地……
每个人心底都有一个永远长不大的小孩子,他笑颜如花,笑声银铃般悦耳。无论你的年龄身份,只要想起他,便会带来天真无邪与顽皮可爱,美好的儿时回忆以及能融化一切的温暖……