家庭作文
出生在一个并不富裕的家中,或许这就意味着一种压力。如果你不够出色,你将失去一切的幸福生活。这是一个输不起的赌注,你的筹码就是父母的幸福。因此,你不能在打拼的道路上出一丁点差错,这点差错足以让你悔恨终生。然而,命运不幸地降落在我身上。在我认为其实不然,这一定是上天为了考验我对整个家庭的责任心到底有多坚定。
在初中2年级时,我的一位学弟兼同桌面红耳赤的跑到我面前塞给我一封信就跑了。一头雾水的我抱着强烈的好奇心打开了信,当看到信的结尾时,我已浑然麻木的杵在那里手足无措,上课铃牵动着我的脚步来到了教室,我竟没有勇气再坐回自己位置上,一想到信里醒目的四个大字———我喜欢你,我就觉得看到他都不自然,我明明知道我给他的结果会让他大失所望,但是回想起和他一起的点点滴滴,哎!恻隐之心,人皆有之。好不容易挨到了放学。不行,我千万不能让妈妈知道。晚上,躺在床上,不知为什么我竟失眠了,往日的镜头又重现眼前。他是一个叛逆而又内向的小男生,经常会因为与爸爸妈妈闹矛盾来找我这个学姐诉苦,除了我,他几乎没什么朋友。其实,在他的爸妈心中,我是个乖巧懂事的好孩子。
但是那一次,他成绩考的不太理想,他的爸爸把他爆打了一顿,然后,可想而知,他又跟爸妈吵架了。我听着他的诉说,心头一阵酸楚,帮他上药时,我不小心看到,他竟然流泪了,我从没有看到他这么委屈的哭过。因此,我不甘心自己的朋友受苦,顿时火冒三丈,气冲冲地跑到他的父母面前,慷慨激昂的说:他考不好成绩是一时的,但是,父母却是他一辈子的呀,你们每一次都没有去了解关心一个处于青春期的孩子的心理,他已经不是小学生,有自省和自理能力,你们这样的一味包办他的将来,只会百弊而无一利。你们不跟他和谐沟通,不给他一个交流的平台,只能让他有苦无处诉。当我振奋人心的陈词说完之后,我马上就后悔了,我知道这不是应该我管的事,万一因为我的卤莽,让他的生活永无宁日,怎么办,我又闯祸了。然而,没想到,他却因祸得福。或许就是我帮他太多,才让他会误会。现在我该怎么办呢?按说,21世纪早恋本是自然,况且我不想他为了我伤心,但是,我更不希望妈妈伤心难过。总不能为了一个外人断送了一生的幸福。就这样,找机会跟他说清楚。
又是一个星期天,原本我是应该到他家给他补习功课的,但是,我必须把眼前的事解决。因此,我请他去吃麦当劳。正当我准备开口说那件事时,妈妈突然那着那封信出现在了我的面前,她误以为我不以学习为重只顾吃喝玩乐,我真是百口莫辩,算了,当着妈妈面说清楚,反而不那么麻烦,谁知,我刚表明心迹,他就跑掉了,走之前,还留下一滴眼泪,这是我第2次看到他哭,我的心也很痛。难道此时,我像他以前的爸爸妈妈一样伤了他的心吗?那这次,他要找谁诉苦呢!他该学会长大了,他应该学会承担独自的痛苦了。但是,我仍然心有余悸,他会不会一蹶不振呢?以后怎么面对他呢!算了,不去想,我的伤口会在学习的麻痹中愈合,希望他也能。但是我必须为了对妈妈的爱放弃对他的爱。这只能说明,在不对的时间遇上了对的人,将来他会找到比我更适合他的女生。但是我却只有这一个妈妈,我只能这样安抚自己。牺牲小我,完成大我,看来不是那么容易。
我对家庭的责任心坚定不移,不会有任何事物能垄断的。今天,我会为了爱他们而放弃自己的爱,将来,如果有必要,我会为了他们的幸福义无返顾的献出自己的生命,我也在所不惜。