在社会快速发展的今天,科技进步了,生活水平也提高了,但人们的文化素质也得提高呀,学会孝敬父母是中国的优良传统,它是高尚的,伟大的。
我们对父母的孝敬,即不是愚孝,也不是盲目的顺从,而是在平等基础上对父母的尊敬和待奉。是父母赋予我们的生命,而且还含辛茹苦的教育,抚养我们长大,懂得做人。父母在无私地奉献,为他们的儿女,不藏任何一点私心,我们也一样,要好好的报答父母的养育之恩,孝敬父母,就是子女尊敬,待奉和赡养父母。对他们尽自己最大的努力来报答父母生活不一定要多么美好,只要一家人在一起甜甜蜜蜜的,哪怕是一家人在一起喝粥也觉得很香。这就是幸福。
父母是我们生命中的第一任老师,在我们叽叽喳喳时教会我们说话,在我们会爬时,他们教我们怎样走路,在我们做错事时,他们又教会我们怎样应对事情,教育我们,父母是无所不教,我们是无所不学。然而,在父母眼中,我们依旧是不谙世事的孩子。年少时的我们,嘴巴伶俐,很聪明,但越长越后退,父母对我们的好全都误以为父母太小气了,不懂得年少时的我的心。我很怀念小学的时光,我的室友也都会谈论小学时快乐的日子,大家谈谈笑笑,非常要好。
我在小学时非常的懒,读小学四年级的时候只会扫地,至于梳头发和煮饭这些我都不会的,并且要父母从地里回来后煮好了就叫我吃,好几次起早了,却被电视迷住了,只扫扫地,整理好沙发后,就坐在原处像个傻瓜一样,连柴都不会砍。接着父母回来后,对着我大发雷霆,我生气地哭了。
心里很不服气,跑着去像我的好朋友倾诉,但他们说我错了,并且错的不可原谅。我很惊奇,她说父母辛苦养我们长大,无非就是希望我们能学得好,在家学会独立,在校学会学习。以后长大了,能够自立。是你错想了父母,真不知道你是怎么想的,平时你脑子最聪明了,可怎么在这件事上就糊涂了呢,你好好想想吧!听了他的话后我好后悔。回家后,我真诚地向父母道歉了,我说时,妈妈一直在流泪,那是欣慰的泪,开心的泪……
是父母把无私,博大,永恒的爱洒向我们生命的整个旅程,为我们付出最多的就是父母,我们应该用心领会父母的教会与期待,体谅父母的忧虑和烦恼,孝敬父母既是我们做人的道德,也是我们做子女的责任。