家庭作文
随着世界经济的发展、人口的剧增、生产和生活对资源无节制的消耗,气候变化正变得日益严重,已引起世人的广泛关注。
过去很长一段时间,自己对此认识不足,总认为那是国家的事,与我们老百姓关系不大。但今年以来,我国几次极端天气引起的灾害,让我更加深切地感受到,气候变化不仅是国家的
事,更是我们老百姓的事,与我们每个人的生活息息相关。作为一个公民要积极行动起来,投身到过低碳生活和节能减排的活动中去。
我觉得,低碳生活就是要从每个家庭做起,从我做起。近年来,我们家在低碳生活中尝到了甜头。
7月,我把耗能高、噪音大、含氟的旧冰箱,换成了不含氟的节电绿色环保冰箱;把半自动的费水费电的旧洗衣机,换成节水节电的全自动洗衣机;6月,我家安装空调,想到国家倡导节能减排,就购买了无氟变频空调,既省电又低碳,还有静音功能,有利于睡眠。我还把家里所有的灯换成了节能灯泡,不仅减少用电量,还节约了资源,省钱又环保,一举多得。我还把经常用的电开关,换成带关闭功能的开关,花不了几个钱,却能使电视、电脑、热水器等家电不使用时不耗电力,比待机状态节约了用电,还延长了电器的寿命。我还将马桶水位调低,水龙头水量调小,洗菜的水和洗衣服的二道水、洗澡冲下来的水接桶里,用来冲马桶,尽量做到一水多用。
我的切身体会是,过低碳式生活,让节能减排、保护环境,真正成为时尚。