家庭作文
世间也许没有什么是比家人欢聚一堂更为和谐、美好、惬意的了。
家里团聚的机会十分之少。节日里,父母要么就是上班,要么就是有事出差。而这次中秋节就是个不错的机会。“今夜明月人尽望,不知秋思落谁家”表达了诗人在月圆之夜也没能同亲朋好友相聚的落寞、凄凉的情感,古人都没福气享受此等天伦之乐,现如今机会就在眼前,此番不利用,更待何时啊!
此次中秋节就家人们肯定比往年重视,因为我们是自家做饭的。中午倒没什么过节气氛,一到下午,家里便如一个睡着正香的人受着了什么刺激,突然冲劲十足全部行动起来。在天黑之前赶出一席“大餐”,是家中妇女给自己定的目标,而小孩则是争分夺秒得写作业,必须在吃饭之前将作业“击垮”,“战胜”作业。而我帮着爸爸准备好桌椅、碗筷。
窗外的太阳伴着我们的进程缓缓落下,家中里里外外仍是一片忙碌。
虽然今天是中秋节前夕,但家人们如此之重视,想必是因为中秋节晚上我要回校晚修,不能跟家人一起团圆过中秋的缘故吧!
五点,香气萦绕着全家的大餐出炉,让人久等了。这时,散开的气氛聚集起来,十分浓郁。饭菜一上桌,小孩们直接向食物“扑”上去。你推一下,我推一下,生怕好吃的会被吃完,一个个脸上都露出喜悦的笑容。这时不安分的弟弟立刻坐在餐桌旁旁,夹起筷子,几乎要将所有好吃的肉菜往自己碗里夹。
大人们看了又笑,随即加入进来。然而,弟弟甚至不等家人入座,就夹起一块肉快要入嘴,还得意洋洋地说:“哈哈,是我的了”。看着弟弟如此表现,妈妈脸色一变,盯着弟弟,弟弟最终还是“安分”了起来。大人见此一幕,也不由自主地看着受委屈的弟弟笑了起来。
过了一会,爸爸和弟弟竟然“抢夺”最后一块鸡翅了。只见他们以筷子作为武器。刚开始,弟弟夺得先机,夹起鸡翅,张开大嘴巴准备迎接这美味时,爸爸迅速伸出筷子,如变色龙的长舌一般,快很准,轻松夹住即将落入弟弟口中的鸡翅。此时的爸爸嘴角上扬,满是得意的笑容,而弟弟呢?则一脸无奈地盯着爸爸,似乎在无声地哀求着。看着弟弟满脸失意,爸爸便得意洋洋把自己的战利品放在弟弟碗里,并说道:“吃吧,我不会跟你抢鸡翅的,不过以后吃饭聚餐,你得有个规矩。”而弟弟则似懂非懂地看着爸爸。
夜色渐起,秋风起,不觉有一丝凉意,虽是如此,但在这家庭的小聚中,仍觉得有一股暖流回荡在心窝!