有一天,我心血来潮,想:报纸上不是说什么五水共治吗,我家也可以搞呀!于是吃饭时,我对父母说出了这个提议,它们一致赞同。然后我在纸板上写下一句标语—“节约用水,从我做起”。这样,我们的节水作战就打响了。
贴出标语没多长时间,第一个潜在浪费水陋习就被我发现了。九点了,我们都要洗洗睡觉了,先洗的是爸爸,爸爸在卫生间磨蹭了半天也没出来,我们叫他快点,他才反应过来,如此同时,传出了水漫出来的声音,我的脑袋瓜中立刻闪出“快关掉水龙头”我的嘴巴也照做了,爸爸从卫生间出来后,我就问他发生了什么事,原来爸爸一边放水一边刮胡子,因为刮胡子时有镜子,就忘了要关龙头这回事。妈妈听后哭笑不得,倒是我跟爸爸说:“老爸,你也真是的,唉”!,爸爸无奈地摇摇头,保证下不为例。
第二天下午,一件值得表扬的节水事发生了,这回是妈妈,又轮到妈妈做饭,我闲着无聊便来看看,妈妈开始淘米,淘完米后打算把水倒掉,我正想叫住,妈妈又把手缩了回去,这让我松了口气,随即,她端起淘米水,朝放在陽台上的芦荟、君子兰浇去,顿时植物们挺直了腰杆,精神抖擞。看到这些,我立马上去好好的表扬了妈妈。
又过了一天,这一天,警报又响起了,不过这回不是浪费而是节约的水用错了地方:我把节约洗脸节省下的水正准备浇花,爸爸却制止了我,我疑惑不解,咦?我没有浪费水呀,爸爸指指我手中的水,又指指花草,再指指卫生间。我一下子明白了,这么多的水不把这些花浇焉才怪,把这些水用来冲马桶吧。我抱歉地笑笑,去冲马桶了,原来把不合适的东西放在不合适的环境中也不是件好事呀。
一个月过去了,水费单也下来了,我们家的水费节约了很多,虽然一个月结束了,可节水大作战还 没有结束,我们还 要让更多的人加入节水大作战中。为花草带来一丝希望;为庄稼带来一份甘露;为旱灾地区带来一个喜讯......