书是信息的载体,它承载着生产力和生产关系的不断变化与调整。从古至今书籍的载体几经变化,然而实质却一直薪火相传。中国的结绳记事、兽骨铭文、绵薄竹简、芸香纸稿乃至如今的电子书都准确的记录着智慧和经验。华夏外的文明同样以书籍承载着厚重的历史长河。大约公元前3500年苏美尔人在两河流域建立了奴隶制城邦,发明了“泥板书”,用以誊载大千世界的悠悠长卷。
书本有记录、传递信息的功能,没有严格的时间限制。假使无书,单靠口耳相传,经验与智慧便有消失的可能性。当今是信息爆炸的时代,书籍的载体形式会发生怎样的变化我们暂且不谈,但是不读书必然会让你缺少知识与智慧,创新便会遥遥无期。这就好比饮水思源,没有源头思想将会凝固。所以读书的重要性历来被教育者重视。读书虽有共通之处,意境也分三六九等。境界高低似山峦起伏远近不同。能读懂书中真谛,体味人生者寥寥无几。因此,要好读书,读好书,体察内涵,砥砺自我,不断激发阅读热情和求知欲望,营造良好的读书氛围。
我从儿时就有买书读书的习惯,书中特有的芳香时常令自己迷醉。时隔几日不读,就感觉不充实,不自在。
最近利用闲暇时间品读了“20xx年太阳鸟文学选”系列丛书,颇有心得体悟。太阳鸟文学年选是由著名作家王蒙主编,已历时15个年头,深受广大读者喜爱。
作为优秀读物,它传递着亲切、生活、平实、明理的信息,倘若细心体察,定能感悟到励志人生的内涵。
记得我在《20xx中国最佳散文》中看到了一篇名叫“一个人的三条河”的文章,它给我留下了很深的印象。这不禁让我思考时间与生命,也多了一份青春的积极和豁达。
文中以日本诗人谷川俊太郎的“三条河”为喻,说明生命的时间长短。他将人的生命比作三条河流,来揭示人生的价值。
作者想到,于一个作家而言,关于时间、关于生命,可从三方面去说:一是他自然的生命时间,二是他作品存世的生命时间,三是他作品中虚设的生命时间。
文中寓意生理生命时间虽然有限,然而可以用作品存世时间和作品中虚设的时间来做补充。只要在有限的时间里创造出相应的价值,就算面对夕阳,站在高处,也会坦然。
一个人的青春有限,机能有限,但是书中的智慧和力量却是无限的。在有限的时间里创造出可能多的价值,永葆生机和活力,这也许就是成功的真意。
读书既有利于提高自身素质,又有利于丰富思想,造福社会。广大青年都应踊跃参加,不断推动读书活动健康发展,带头起先锋模范作用。另外,积极创建文化大发展大繁荣新局面,满足广大青年朋友精神智力新需求,这是现阶段青年朋友应追求的读书目标。
君子曰:学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。这里说的正是上面的道理。
作为青年,更应有“一年之计在于春,一日之计在于晨”的精神状态。青年时代要牢记“为中华之崛起而读书”,多读书,读好书,将来才能胸有成足,造福一方。请记住:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟;只有现在做到读书破万卷,将来才有机会下笔如有神。
亲爱的朋友们,让我们携起手来,一齐构筑读书长城。