家庭作文600字
父母是我们第一位启蒙老师,是我们永远不朽的依靠,而家庭却是我们生活的港湾,是我们无论何时都可以回去的地方。家事是最能表达家中温馨的东西,还记得那一次的辩论会。
“既然大家都没事做我们就来举行一个家庭辩论会吧!”爸爸提出了一个很好的建议。“好,我们来一个‘家庭里父亲,母亲和孩子谁更累?’吧。”弟弟说,“我来当评委。”
这次的辩论赛分成了三方,正方为父亲累,队员有爸爸;中方为母亲累,队员有妈妈;反方为小孩累,队员有我。
辩论赛正式打响了,首先辩的是正方的爸爸,爸爸说:“周一至周五爸爸每天都要上班,放假时还要想带你们去哪参观,晚上还要给你们检查作业完成没有,有时还要加班,能不累吗?”弟弟评委说:“确实很累,有请下一位中方代表妈妈上场。”妈妈站了起来,把我们每一个人都扫视了一遍说:“早上,我每天6点起床煮早餐给你们吃;7点把你们都叫起床;你们上学后,我要洗碗;8点我去上班;5点半下班回来还没来得及休息一会,就要做饭给你们吃;吃饭时你们还嫌这嫌那。吃完饭后又洗碗,你们睡觉了,我还得搞卫生,你们一个个都不来帮忙。你说,这个家庭里是不是妈妈最累?”弟弟说:“妈妈比爸爸还累。我们有请反方的辩手姐姐上场辩论。”我恨恨地瞟了爸爸和妈妈一眼说:“你们累,我比你们还累。上午上学时在校听老师讲课,中午还要背着个书包回家。回到家吃过饭,想睡在中午觉,你们又要我背单词,背古诗,背公式。下午又回校上课,放学后要做作业这很正常。可是,做作业时还要给噪音吵,多累啊!”弟弟总结说:“看来说都很累,我们要多帮组其他家庭成员,减少压力。”辩论会圆满结束。
这次的辩论会过后,家里的每个成员都互帮互助,家庭矛盾减少了,每一天都开开心心。这真是一件让人受益无穷的家事啊!