家庭作文
上周五晚上,妈妈提议:“今晚咱们玩个成语接龙游戏好不好?”她接着说:“两个成语要首尾同字。连不上去的罚唱歌。”“太棒了!”“一定很有趣!”我和老爸一致响应“号召”,妈妈发令:“我先打头炮!”
“无私无畏。”好难接的成语!妈妈一开口就给后面的爸爸来了个“下马威”。可是出乎意料,爸爸马上连了个“畏缩不前”。轮到我了,我琢磨了一阵,连了个“前功尽弃”,心想这个看妈妈怎么连这个“弃”字。果然,妈妈一下子“卡壳”了。她双眉紧锁,成了一个“川”字。用牙咬着下唇,脚不住地点着地。这是妈妈着急师习惯动作。眼看她要被罚了,我十分得意。没想到爸爸趁我不注意,偷偷地给妈妈“打电话”——“弃旧图新”,还以为我没有听见。我立刻嚷起来:“不行,不行!爸爸耍赖,应该同时罚你们两个!”爸爸连忙说:“好好好,虚心接受,不过这次就让你吗一回吧!”我大笑。“这才对嘛。那你就替妈妈接吧!”他脱口而出一个“弃旧图新”。我马上接了一个“新陈代谢”。妈妈赶忙连了一个“谢天—谢地!”逗得我们捧腹大笑,接下去就越来越精彩了。“地大物博”、“博大精深”。
该老爸接了。他的上一个成语是“发扬光大”。只见他眯缝着眼睛,笑了笑,突然冒出一声:“大、小、多、少”。说完忍不住哈哈大笑起来。我和妈妈异口同声:“不行,这不是成语!”“不能蒙混过关,要罚唱歌。”妈妈说道。”结果老爸竟唱“春天在哪里呀?春天在哪里呀?……”我和妈妈都高兴得鼓起掌来了。
游戏在继续,时间在欢快的笑声中悄悄地流逝,我们被这既有知识而又有趣味、健康向上的家庭娱乐活动深深地吸引着……直到游戏结束, 我们一家的欢笑声,似乎还在高远的星空回荡着。