我的家庭作文
我有一个家庭教师,他教会我的,比任何老师都多;他教我的时间,比任何老师都长。他是谁呢?他就是我人生的第一个老师——我亲爱的爸爸。
我的爸爸,是个才华横溢的人。他工作闲下来的时候,总是端来墨汁,拿出毛笔,在纸上练上几笔,要不然,就是打开电灯,在灯下看一些最近购买的书籍。我望着他那充满文采的背影,心里不禁也十分开心。
爸爸教会我很多东西。就从小时候的绘画说起吧,爸爸又会书法,又会画画。而且素描画的超棒。他经常让我看他画画,我也经常闹着让他教我画。渐渐的,我会画了一些东西。只不过,这些东西其实算不上是画,应该是“涂鸦”。后来,我开始画那些畸形的小人,身体歪歪扭扭,扎着两条特别细的辫子。经过爸爸的指点,我渐渐画成型了。爸爸说:“画画要用心去画,才能达到至高无上,炉火纯青的境界。”并且鼓励我,一定要超过他。所以,我朝这个目标进发,终于练就了一身“好功夫”。
他不仅教我画画,所有跟优雅艺术有关的,他都一一交给了我。比如,从三年级我就开始练习毛笔字。其实,这也不是爸爸要我练的,那是班主任王老师要求每天都要做的常规作业。所以,爸爸便耐心的教我练字。刚开始,字写得歪歪扭扭,那毛笔的姿势也不对,身体总是偏向一侧。爸爸纠正了好几次,我才改正过来。爸爸每次在练字之前,都给我做示范。渐渐的,我的字练得越来越好,越来越有毛笔字的那种味道。我描了几本字帖,爸爸就让我在纸上写。在纸上写的感觉远远不如字帖。爸爸说:“坚持下去,就能胜利了。”所以,我一直坚持不懈的练字,不气馁。现在,我的字已经十分漂亮了。
另外,还有我对图书的兴趣。图书对当时还年幼的我来说,不仅乏味,而且单调。我总是认为,书是人类的一种累赘,背着它,就像是背负着一个很重的包袱。当时,我拥有的书可以说不上二十本,而且那些书,要不然就是幼稚的幼儿园小朋友都能看懂的图画书,要不然就是上面有许多贴画的小人书。可以说,小时候,我是个极其不爱学习的女孩。后来,那时的班主任借给我一本书。二年级的我生字都没学几个,更别说看懂这本书了,再说了,我可不想看书。可是,毕竟是老师的要求,我也不能违抗。于是,我就去找爸爸。爸爸一字一句的教着我,把每句话都讲透彻,用常用语言把意思向我叙述清楚。当我把这本书读到一半时,我已经对书很有兴趣了,而且,我理解了高尔基的名言:“书是人类进步的阶梯。”后来,我可以自己读书了。再后来,我可以跟着爸爸去书店买书了。再后来,我已经拥有不下二十本的名著了。现在,我的书柜已经是满满的了。并且,我从各种书籍中,学会了很多知识。这都是我那“家庭教师”的功劳。
我一直没请过家庭教师,不是请不起,而是现成的就有一个。那就是我和蔼可亲,才华横溢的爸爸。