我的家庭作文
又是一年炎热的夏天,黑色七月过后,我背起行囊独自踏上了开往北京的列车。也开始了我人生新的征程,喜悦与兴奋的心情过后,不免有些伤感。有对儿时玩伴的丝丝牵挂,有对老师同学的依依不舍,然而更多的是对家的无比眷恋,那个曾经给了我无限温暖的家……
和别的孩子相比,我有着特殊的童年。由于爸妈工作忙,在我很小的时候就被送到了姥姥家。那个时候姥姥就是我的家,每当我受了委屈就会在她怀里撒娇。更让人哭笑不得的是,每次阿姨、舅舅回家后都管姥姥叫“娘”,我也学着他们的样子叫“娘”,当他们告诉我不能这么叫的时候,我还任性地大哭了一场。现在想起来还觉得好笑。再后来,家里买了黑白电视,可是我看别人家的都是彩电,就很不懂事地回家跟姥爷说我也要看彩电。第二天我们家的电视真的就变成了彩色的,那天晚上我连做梦都能笑出声来。后来才知道是姥爷跑到集市上去买了张透明的彩纸,贴在上面的。这些都是我孩提时关于家的零星记忆,虽然过得不富裕,但很快乐,很温馨。
来北京上大学后,我才发现家对于我的意义。第一次远离家乡,在一个陌生的城市里,思乡之情就会愈加真切。那段时间,妈妈会经常写信给我,鼓励我要坚强,要学会独立生活。每次想家的时候就拿出来看一下,是妈妈一次又一次地给了我前进的动力。当我顺利地完成自己的学业的时候,妈妈和爸爸来参加了我的毕业典礼,分享我成功的喜悦。此情此景,我对父母感激涕零,幸福的感觉悄然袭来。
走向工作岗位后,我便走进了一个和睦的大家庭。是她重新诠释了家的含义,原来家并非如此的狭隘。缘分让我们走到了一起,成为一家人,相互的关心和尊重使这个大家庭充满着和谐、温暖和力量,也成为我们爱的港湾。同时单位的领导也很关心我的个人生活,虽然我还没有组建自己的小家庭,但是对于自己的另一半,我觉得不需要有钱有势,只要他能够给我和他走完一生的勇气,这就足够了。爸爸妈妈和睦相处的这些年,已经给我做出了最好的榜样。
这就是我温暖的家,给了我健康人格的家。完整、健康的家庭有利于个人的全面成长,有利于整个社会的和谐进步。因为社会是由无数个家庭组成的,只有这无数个家庭的和睦,才能构筑这个大家庭的和谐。但是每个家庭的组成又是不同的,和睦也就有了它独特的意义。
和谐社会是人类孜孜以求的共同理想,和谐家庭是每个人梦寐以求的佳境。而创建和谐家庭是建设和谐社会的出发点和落脚点,让我们以此为使命,以科学发展观为指导,以创新创造的精神、求真务实的态度,共同努力,共创美好未来!