我的家庭作文
假如我是一滴水,
我愿融入门前涓涓的小溪……
假如我是一杜松子,
我愿在后山的岩石间发芽……
即使我是一杯黄土,
我也愿留在这大巴山上,
守着我不断的乡愁。 故乡养育了我,父母给了我一切,有太多的假如,这怎能不让我思念故乡,思念家庭,思念我的父母呢?
提起家庭,这不由让我想起了我的家庭所经历的波折,所经历的冲击。风风雨雨中,如今它已遍体鳞伤了。
我永远忘不了的七年前那一天,因为那一天是我家的转折点。
在我小的时候,父母为了进人城市,走进工厂,将家中的房屋全部卖掉,钱却一分不留的作了进厂的股金。为此,家中还欠了不少的债。工厂起初效益还不错,我的家境也慢慢地好起来了。可是好景不常,由于市场不景气,再加上工厂自身的原因,工厂的效益是日趋没落,开始还能勉强支撑下去,后来便只剩下一点气息,终于在工995年7月1日宣告破产……
进厂时所缴的押金一夜之间全没有了,更惨的是厂里的“元老”们还让我们马上搬离工厂,因为厂房要卖出去抵债。一夜之间,家中全变了样,父母含泪带着我们一家人搬人江口镇太平村的街道,在那儿租了一间破旧的土瓦房,让全家安顿下来。
但上天不会因为人们贫穷而可怜我们,不久,由于长期生计压力,父亲双目视力急剧下降,并患上了脑瘤,这对全家来说可是致命的打击。家中生活本来不很宽裕,再加上爷爷长年都在吃药,现在家中的支柱—父亲,又病倒了。
——这是我家最悲惨的一次遭遇。母亲强压住痛苦到处借钱,那时我亲眼所见母亲为了一角钱而愁苦万分,这在我和弟弟幼小的心灵上烙下了深深的伤痕。很自然,我和弟弟便常常帮助母亲做家务。
有一天,父亲的病情突然恶化,眼看父亲一步一步就要离开我们,我们一家人是多么无助呀!天下还是好人多,县人民医院的好多医生集资为我父亲治病,并且由县里最好的医生主刀为我父亲做手术,父亲又慢慢地恢复了健康,但身体却更加消瘦了,后续的治疗又使家中欠下一笔巨大的债务。
随着我和弟弟慢慢长大,家中的负担更重了,父亲帮助别人修房子,去工地干活,母亲卖菜,一家人的生活也勉强过下来了。社会上许多朋友也给我们送来温暖,有送衣服的,有送食物的,也有送学习用品的,这真让我感受到人间自有真情在。