我的家庭作文
《我的一家》是陶承奶奶怀着对丈夫欧阳梅生的无限怀念,为革命献身的儿女们的真挚的母爱,对帝国主义的阶级敌人的无比仇恨写下的。
这本书描写的是战争年代,陶承奶奶一家在白色恐怖下同敌人作不屈不挠斗争的事迹。当她和丈夫及儿女们投身轰轰烈烈的革命斗争的时侯,当他们对新生活充满信心的时侯,她的丈夫却不幸病故了。她忍住悲痛,重新振作起来,带领儿女们,前赴后继更勇敢地投入战争。由于生活困难,党组织送来了救济金,陶承奶奶想到党也困难,将救济金如数退回,让儿女们自己去谋生。在她的教育下,儿女们都是好样的。立安不辛被捕,英勇就义,稚鹤在战场英勇作战,壮烈牺牲。
读完这本书,我不由得联想起在血雨腥风中毛主席的一家,李大钊的一家,还有数不胜数的革命家庭,他们奉献给了革命。这是多么可歌可泣啊!现在我们都有一幸福的家庭。在条件许可的情况下,可以使自己的生活过的更好一些。但是,不想为人民多做贡献,一味追求物质享受,那就大错特错了。我们只有把自己的家庭同整个国家联系起来,和人民甘苦与共,一心扑在“四代”建设上,即使你的家庭暂时还不富裕,你也会感受到你的生活是充实的幸福的。由于懂得了这个道理,我不再嫌弃自己的家庭太清贫了,要为迅速使我国富强起来,大家都过上幸福生活而刻苦学习。