我妈妈原来是一个非常爱打扮,爱漂亮的人。出去游玩,她至少都要涂个淡妆,把脸上的斑遮住。她自己把自己打扮得漂亮不说,还硬把我也打扮得像她一样漂亮。
我爸爸原来是一个脾气很好的人,我考试考差了,他不像其他家长又打又骂,而是细心地为我讲解我解错了的题,并出几道与错题类似的的题。不仅脾气好,还跟妈妈交往很融洽,经常在一起谈天说地,非常友好。
可是,有一天,我妈妈不打扮了,脸上的斑也露了出来,皱纹也多了许多,做什么事都是三心二意。洗碗,碗打碎几个,打扫清洁,连我落在地上的书也给我扫走了出门玩,脸总是板着,没有笑容。
我爸爸也是一下子脾气变得非常暴躁,我做错一件事,做错一道题也对我大吼大骂,连我看电视他也说。一天脸色都很暗淡,看到他板着脸的样子,我都害怕与他说话了。我是壮了好几次胆,才问他,为什么这几天都板着脸,他说大人的事小孩别管。还有,爸爸对他平时最关心的妈妈也非常冷淡,也很不融洽,很少在一起聊天……
后来,周末我抽了一个时间去调查。我站在他们房间门口侧耳偷听。一听,啊!原来他们在吵架了。
“你一天工作管过孩子没有!”
“我工作还不是为你们好,我又不是从来都没管过!”
“但你很少管呀!”
就这样,你一言我一语,一直吵到深夜。现在,我弄明白了,如果我学习不好,要影响家庭的和谐。我留下了眼泪,心想,我一定要努力学习,决不让他们失望,让家庭变得更美满,和谐。