家庭作文
“首先,请小天使出场,给我们演唱《童年》。”主持人手持麦克风,用她清脆甜润的嗓音大声宣布着。
小天使就是我,主持人是我妈妈,我们家正在举办文艺晚会。这个活动是我提议的,我说今天是周末,晚上举办一场家庭演唱会好不好?没想到,爸爸妈妈、还有外婆外公他们一致欣然赞成,纷纷说这个建议好,可以活跃家庭、和谐家庭、幸福家庭。
下午,爸爸什么地方都没去,就在家里把音响和灯光调试好,他说虽然是家庭演唱会,就几个人,但也要搞得有模有样。麻雀虽小,五脏俱全嘛。妈妈找出一件白底绿花带蕾丝边的最漂亮的连衣裙给我穿;她自己呢,也穿了件光彩夺目的粉红色旗袍。妈妈身材本来就亭
亭玉立,穿上旗袍就更显得婀娜多姿美丽动人了。吃过晚饭,我们家庭演唱会如期举行。
我接过麦克风,模仿电视里的小歌手走向舞台那样,迈着轻盈而欢快地脚步,来到大厅中央,亮开嗓子唱起了《童年》:“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”。在我唱歌时,爸爸妈妈也在有节奏地拍巴掌,应和着。整齐的巴掌声,不仅是给了我鼓励,同时又当作了伴奏,使我唱得越来越轻松,越来越自如。我唱完后,把话筒交给了主持人,主持人又宣布:请曹刚先生上来表演。
曹刚就是我爸爸的大名。爸爸一直喜欢唱歌,平时在外面和朋友喝酒后,就溜进歌厅吼几曲。只见他这次大步流星地走到中央,几乎是抢过妈妈手中的麦克风,喜滋滋地说:“我先给大家献一曲《北国之春》。”听,从他自报歌名中就知道他不止只唱一首。别说,爸爸的歌唱得挺好,浑厚、有力、激情四射,特别是唱的第二首歌《在那桃花盛开的地方》,颇有蒋大为的韵味和气势呢。爸爸一连唱了五首歌。如果不是主持人对他下“逐客令”,不知道他要唱多少首。主持人笑盈盈地对他说:“曹刚先生,你下去歇一会再来唱好吗,不要太累了。”说着,拿过他手里的麦克风。爸爸意犹未尽地走下场,我连忙端了一杯茶给他喝。
“下面,由王苏梅女士表演了。”主持人落落大方地说。王苏梅就是妈妈自己。妈妈先唱《青藏高原》,《青藏高原》中间有个高音她顶不上去,就唱得有点走形了,我们都使劲鼓掌,鼓励她唱完了。接下来的《梦醒时分》,妈妈就唱得很好,那忧郁凄婉的声调唱得如泣如诉,令人心碎……
演唱会是在外婆外公唱的《夫妻双双把家还》黄梅戏中结束的,整整进行了两个多小时,可我们一家人都意犹未尽,都说:下个周末,再来一次家庭演唱会吧。