家庭作文
今天是爷爷的生日,为了把家庭氛围搞得浓烈些,爸爸妈妈决定举行一次家庭厨艺大赛,为爷爷庆祝生日。
这次参赛选手是我妈妈、爸爸和奶奶三位大厨,裁判由我和爷爷二人担任。比赛开始了,随着爷爷的一声令下,家庭厨艺大赛正式拉开了序幕。
首先上场的是妈妈,妈妈经过一番思考,决定做红烧鱼。她的准备工作做得十分全面。她先把草鱼切花刀,温盐水浇鱼,浸泡2至3分钟待鱼入味,再把鱼下锅过油炸。豆腐下油锅,煎至两面金黄捞出。然后放入五花肉翻炒,再加入蒜片,小干葱、姜、炒香的香菇。最后放入红烧肉酱汁,翻匀后,加温水放入炸好的草鱼和豆腐,稍等2分钟收汁,装盘。一盘香喷喷的红烧鱼就面世了。
看着妈妈做的红烧鱼,红、绿、黄相间,闻着这诱人的香味,我的口水都要流下来了,奶奶一看,也不甘示弱地上场了。
那奶奶要做什么呢?就是糖醋排骨。奶奶先把500克小排骨煮了30分钟,捞出排骨,肉汤待用,再用适量的料酒、生抽、老抽、香醋腌渍排骨20分钟,然后捞出,大火热油,炸制金黄色。最后在锅内放排骨,腌排骨的水,三汤勺白糖,半碗肉汤大火烧开,小火焖十分钟,大火收汁,收汁的时候最后加一汤勺香醋,那个酸甜味就出来了。排骨颜色呈焦糖色,不浓不淡。真香啊!我忍不住夹起一小块排骨尝了一口,啊!不油不腻,酸甜适中,口感丰富细腻,真是美味佳肴!
爸爸看着两位女士各显神通,他也摩拳擦掌,迫不及待地上场露一手。
爸爸要做的是炸薯条。他先把洗净的土豆切成土豆条,再把土豆条放进开水里捞一遍,然后在土豆条上洒些炸粉、盐粉等调味料,最后放在油锅里炸大约5分钟后,就炸好了。金灿灿的薯条就登台亮相了。闻着香飘四溢的薯条,我再也忍不住了,拿一条尝一尝,香脆可口,真好吃啊!
三位选手再次轮流上阵,做了猪肚炖莲子、粟子炒香菇、青椒炒牛肉……哇!好一桌丰盛的菜肴啊!三位选手忙得不也乐呼!爷爷笑得合不拢嘴。
厨艺大赛结束了。我和爷爷经过一番仔细品尝,全家人热烈的讨论,也因为选手们的互相谦让,最终决定本次大赛的冠军就是奶奶。我为奶奶竖起大拇指,说:“姜还是老的辣!”
这次家庭厨艺大赛不仅为爷爷的生日做了一桌丰盛的美味佳肴,还能让家庭成员大显厨艺,分担劳动,更重要的是让我看到其乐融融的家庭气氛和尊老敬老的传统美德,真是一举多得啊!