文明家庭作文
勤俭节约是我们中会民族悠久的传统美德,而今天丰富的物质生活往往使人们将这四个字遗忘在了心底黯淡无光的角落里。
曾经在我家,装饮料的易拉罐、用过了破旧的本子总是在家里待不过两个星期,便会被妈妈“逐出家门”。自从看了《交换空间》栏目的“废物利用”,一股“勤俭节约,变废为宝”的流行风吹遍了我家。这不,爸爸妈妈浩瀚的脑细胞又想出了节约法宝。
“这 新本子打草稿也太浪费了!”我正钻研着奥数题,爸爸不知何时站到了身后,只见他得意一笑,“瞧这是什么!”我透过爸爸高举的塑料袋一看,全是 些布满灰尘的废纸,扫兴地低下头继续写作业。就是笔尖刚要触到草稿纸的一瞬间,爸爸以迅雷不及掩耳之势夺走了我的数学本说道:“朽木不可雕也。”我丈二和尚摸不着头脑,眼角的余光看见了那袋废纸,心中有了数,笑着答道:“汝真赛诸葛也!”说完,喜滋滋地抽出几张纸,打起了草稿。
周末正想玩玩电脑,妈妈又打了过来:“上次你爸帮你省了草稿纸,这下我连包书纸也给你省了!”什么?包书纸?我们 家也产奇大无比的包书纸?我看着妈妈,脸上全是惊讶。“我们家的挂历纸又硬又厚,不比外面买的好?还有我每次做好的图纸也没用,一张能包三四本书呢!”介绍完她的发明,妈妈又急不可待跟我谈起了奇闻:“你说那设计师怎那么聪明?冰棒棍子穿上洞用线连起来就成茶杯垫;旧算盘拆了就做成装饰钟;还有那个光碟,一片串起来还能当珠帘……改明儿,我也去试试……”
风儿伴 着笑意,久久在家中盘旋,我相信,有一天这股变废为宝的文明之风一定会吹遍淮安,吹遍全中国,吹遍每一个家庭!