今天是我中考的第一天,我在静静的考场里写着我的家事,耳边似乎听到爸爸远去的脚步声,仿佛看见妈妈站在村口目送着爸爸远去的背影。此时,泪,模糊了我的眼睛。
在人生路上前行,有过痛苦、有过希望、有过迷惘、有过彷徨,如果不能超越自我,就会迷失方向;如果不能战胜自我,就写不出人生辉煌的篇章。
月夜里行走,不要让自己的影子吓着你自己;黑夜里行走,不要让自己的脚步声吓着你自己。人生在世,过多地为自己所羁绊,终将一叶障目,不见泰山。
一个月后,我背起行囊,到离家很远的地方借读,小心翼翼地收集那个残缺的梦,重新熔合,铸炼,放飞。
于是,每一个这样的夜晚,心灵的伤口便隐隐作痛,仿佛我又回到了那个夜晚,又听到那种泪水滴落的声音——“叭”!
于是,每每这个心事在心头涌动,我便告诫自己:无论如何,我不能这样放弃,我不能,也不甘心,更不想再有一个那样的夜晚,不想明年的今天再有一份这样沉重的心事。
不知不觉中,我睡了,月光下,我的梦想像一朵待放的花蕾散发清香;我的心事如遮月的云,轻轻散去……
迎面吹来了泥土的芬芳,使我忆起日落前在山坡放牛的伙伴;看着满地高大的玉米秆,使我想起娘那黄澄澄、香喷喷的窝头;听那远处沉沉的闷雷,老爹那弯弯的脊背与老房那根弯曲的中梁又出现在我眼前……
离开家的日子,无论是阳光灿烂,还是满天繁星;无论是快意获得,还是慨叹失落,我都会想起家。虽然没有了娘那絮絮的唠叨,却多了份无言的寂寞;虽然没有了爹那严厉的教训,却多了些痛苦的惆怅……
家已出现在我眼前了,我眼中有滚烫的东西掉下来,渗入脚下这片灼热的土地,推开熟悉的柴扉门,昔日的欢乐,往日的痛楚,今日的思念,一下子呈现在我面前:院子仍是那么干净,那么整齐,弄堂仍是那么黑,黑中透着神秘,透着温馨,透着我日积月累那一点一滴的思念。