温暖的家庭作文
大人们常说我小,不懂事,好多事都不听我的。但我想,为了家庭的安全,幸福,健康,我还是希望尽一份力量。
过年了,家里又是来客人又是做饭,乱得很,把做饭的奶奶也累得不行。转头看看爸妈,爸爸在看电脑,妈妈在洗衣服。我心想,这样可不行,再把奶奶累病了,怎么办?我必须要做点什么。我慢慢拿起了扫把,开始扫地。当我扫到奶奶那里时,奶奶表扬了我,说我做得好。扫完以后,我又把地擦了一遍,看起来地上更干净了,也帮奶奶省了不少力。
我们去拜访亲戚的时候,我会帮着做菜的人把菜端到桌子上,帮他们摆好餐具,妈妈见了,一个劲的点头,说:“女儿真是长大了,真的懂事了。”
一个假期过去了,我仍然是个小孩,懂得事少,但在一些人眼里,我已经是家庭文明小模范了。我希望,以后我的可以一直当个小模范,带动身边的人,为家里人分担脸、脖颈、手都应洗得干干净净;头发按时理、经常洗;指甲经常剪;注意口腔卫生,不当众嚼口香糖;经常洗澡、换衣服。从仪态举止说,要从站、坐、行以及神态、动作等方面严格要求自己,古人对人体姿态曾有形象的概括:“站如松,行如风,坐如钟,卧如弓。”优美的站姿给人以挺拔、精神的感觉;坐姿要端正挺直、大方得体;走路要挺胸抬头,肩臂自然摆动,步速适中;表情神态要表现出对人的尊重、理解和善意,面带微笑;谈吐要态度诚恳、亲切,使用文明用语,简洁得体。着装要干净、整洁、得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采。
其次,注意公共场所礼仪。公共场所礼仪包括在学校、教室、宿舍、影剧院等场所的礼仪,还有走路、问路、乘车、购物等方面。校园礼仪十分重要,在教室和宿舍,要遵守公共秩序,不能大声喧哗。升旗仪式,最为庄严。这凝聚了文明与热血的国旗,在礼仪的包围中更显得鲜艳。课堂礼仪对老师的教学影响很大,它直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现这个班的班风班貌。
第三,我们要谦恭礼让。谦恭礼让就是在人际交往中有谦虚的态度,尊重别人,对人恭敬,懂得礼貌,谦恭礼让是中国人的传统美德。谦恭礼让能与别人友好相处,也能赢得别人的尊重、友谊和帮助,“孔融让梨”的故事大家都听说过。四岁的孔融把大梨让给哥哥和弟弟吃,而自己却吃小的。这正说明虽然年幼但礼仪却不短缺。
还有同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的摩擦消失,如果有矛盾,多进行自我反省。多互相理解、宽容待人……