文明家庭作文
我们家是个“文明家庭”,我们还有各自的故事呢!奶奶的故事是——在马路上,看见一个小孩乱扔香蕉皮,连忙捡起放在路旁垃圾箱里,还教育小孩说:“杨集是我家,人人爱护他”。爷爷的故事是——爷爷以前满嘴的脏话,可自从创建文明诚市以来,一句脏话也没从爷爷的嘴里冒出来。
爸爸的故事是——他们学校来了个残疾人,大家都嘲笑他,看不起他,唯有我爸爸下课经常和他玩,有时甚至还给他补课呢! 妈妈的故事是——小时候,校长让他们将校园当成自己的家,见到垃圾主动捡起,妈妈想看看校长自己是否能做到,所以就做了个测试,将一个废纸团放在口袋里,走在校长前面“不小心”掉下来,校长竟然弯下腰,捡起了废纸。
看见了吧,文明就在我们身边,文明就是帮地上的香蕉皮找个家,文明就是不说脏话,文明就是关爱弱势群体,文明就是以身作则。 这就是我们家的文明故事。
文明家庭作文 篇7
一、不许在家中随便发脾气;
二、不许在家庭中没事找事;
三、不许将学习、工作中的不良情绪带入家中;
四、不让不文明的事情进入家庭生活中;
五、不准在家中说出不文明的话。
签订本公约者,需严格遵守上述内容,不得违反!
公约签订人:余东远、余涛、汶芳宁
这是贴在我家墙上一张纸的内容,这是什么呢?我来告诉你。
原来呀,这是我与爸爸妈妈签订了一份公约,共五条。写这份公约的原因是,长久以来,爸爸老是叫我小屁孩,我认为这样说不好听,可又说服不了他,于是,我想到了用公约来约束他的行为,于是我便在第五条中写了此事。后来爸爸也同意了这份公约,我的目的达到了!
一个月过去了,爸爸丝毫没有触碰公约的底线,没有叫我小屁孩,我心里暗自窃喜,可心里又有种莫名的失落感,因为我觉得没人被公约处罚,公约不就没用了吗?要是有人被处罚,公约的乐趣就体现出来了,但这个人却一直都不出现,于是,我在心中想,希望这个违反公约的人快快出现吧!
没多久,这个人就出现了,他是谁呢?他就是我的爸爸。说到这里,你可能会想,他是因为违反那个条款而被处罚的吗?还真是,不过不是因为我,而是因为妈妈。这到底是什么情况呢?原来,十月初的一天,爸爸和妈妈因为一些琐事争论起来,我当时就在旁边想,这次争论能否创造出第一个被公约处罚的人呢?果不其然,爸爸没多久就说出来了一句:“你傻呀?”,我一下高兴起来,待他们争论完了,我就说:“爸爸,根据公约书的规定,你应当将‘不许在家中说出不文明的话’这个条款抄写十遍。”爸爸听了很
惊讶,显然他忘记了公约书的事。随即他脸上露出慌张的神情,他急忙问我:“我说错什么话了吗?”我就说:“你说出了一句不文明的话,理当受罚。”爸爸这才反应过来,灰溜溜的抄了十遍。这可真有趣,原本利于我的公约,居然还帮助了妈妈,这公约可真是有用啊!
通过这件事,大家都引以为戒了,谁都不敢犯错,担心被公约处罚,我们的家更加快乐和谐了。