家庭的温馨作文
打开尘封已久的记忆之门,尽是来自家庭的温馨,时时让我想起那两碗味道截然不同的饺子。
临近期末,学习愈发得紧了,复习到三更半夜都是常有的事。老师发的学习资料堆积如山,我埋在书海中,啃着一本又一本的课外练习。奥数题更是一浪接一浪地向我奔涌而来。我苦不堪言,但想起即将到来的期末考试,我只好认了命,一鼓作气,将老师划的重点通读熟背。
妈妈的敲门声把我从茫茫题海中拉了出来,她端了一碗热气腾腾的饺子走了进来。饺子的香味扑面而来,上面还撒了葱倒了醋。这碗难得的美食让饥肠辘辘的我垂涎三尺。妈妈轻轻地将喷香的饺子放到桌上,笑着说:“乖孩子,妈妈怕你通宵学习饿了,就给你煮了碗夜宵。最近学习任务多,时间紧,可别把身子搞坏了……”
我不禁鼻子一酸,一股热流涌上眼眶。我赶忙低下头来吃饺子,怕妈妈看见我眼眶里的泪水。我细细地品味饺子,芹菜和肉馅的香气混合在一起,让人胃口大开。碗里盛着的,不仅仅是一碗美味可口的饺子,还有满满一碗家庭的温馨。
又是一个不眠的深夜。我郁闷地坐在课椅上,正在纠结一道奥数题的解法,耳边忽然响起了属于爸爸的沉闷的脚步声。只见爸爸从门外走来,手里也端了碗饺子。他径直走过来,把那碗早已凉了的饺子放到了我的课桌上,默不作声。细看碗里的饺子,大多是破了皮漏了馅的,没一个完整美观的饺子。
沉默寡言的父亲忽然开了口:“孩子,今天你妈妈出去了,她常给你煮饺子……我怕你晚上饿了,就试着给你煮了些饺子。我手艺不好,你先将就着吃些吧……可能凉了些,怕你觉得太烫了,就给你放了会儿……”
望着爸爸憔悴的双眼和疲惫的神情,还有那碗毫无卖相,却充满了爸爸对我的爱的饺子,我心中一阵感动,眼眶中盈出一股热泪。并不擅长厨艺的爸爸,今天竟为了我下厨房煮了一碗饺子!我夹起一个冰凉的饺子往嘴里送,口齿间,溢满了属于家庭的温馨!
妈妈的饺子美味可口,爸爸的手艺虽并不怎样,但爸爸煮的饺子,也有别样的温馨……
两碗味道不同的饺子,承载了多少家人给予我的温馨与爱啊!