清风暮雨,捧一卷诗集独坐窗前。
风儿夹着细雨纷飞四散,拂过脸颊,带来些许清凉;拂过书页,带来一位位如风的诗人。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”诗仙,脱口而出的一句浸透着你如风摇翠竹般的坚韧与不屈。行路难,行路难,再难又如何?你,风一般的飘逸。行路再难,也泯灭不了你清新俊朗的风格,消弭不了你“大鹏展翅”的宏愿。
另一位同样才华横溢的诗人,有的却不是飘逸,而是沉重。“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,同样绝妙的诗句,注入的却是爱国、忧国的种子。杜甫,你,风一般的沉静。沉静中的你,纵然老病孤舟,却情怀依旧。“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”,仅此一句便已不朽,便足以让你成为盛唐最博爱最伟大的诗人。
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”清照,还记得少时的你是何等的天真烂漫,而南渡之后又是何等的潦倒流离。“帘卷西风,人比黄花瘦”,一帘西风,竟然吹断你满腹愁肠。“生当作人杰,死亦为鬼雄”,你外表柔弱,内心却坚韧似男儿,你是我心中的巾帼豪杰,用如风般清冷的词句,写尽了南宋王朝败落的残景。你,风一般的忧伤。忧伤而又柔韧的你让历史的烟尘平添了几许亮色。
暮色四起,雨敲残荷,敲出一院的寂静。诗人的身影,在苏轼的“大江东去”中渐行渐远,不见了“寂寞梧桐深院锁清秋”的凄凉,不见了“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的痛切,也许“但愿人长久,千里共婵娟”才是我们需要浓墨重彩表现的主题!