“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”短短十四字,绘出一幅佳景,发人深省。舟沉后千帆又过,病树之前万木葱茏。是啊,人的目光不能局限在过去,更应该向前看,去创新,去发展。
此情此景,我不禁联想起我国创举——用一对一对口扶贫打赢脱贫攻坚战,这是震惊世界的创新之举!这一次创新,让千千万万中国子民脱离贫困,走上共同富裕的康庄大道。
回首华夏之历程,君可见,我中华自古便是创新大国。古有商鞅变法,蔡伦造纸,隋朝发明火药,明有郑和下西洋。而今,更有脱贫攻坚,FAST天眼、5G、北斗等创新之举,震惊世界,造福于民。
我国创新之流源远流长,却也不乏逆流掺杂。在今日召唤创新、唯创新者进,唯创新者强的时代,竟有不少少年信奉“枪打出头鸟”,不愿走出舒适圈去创新,被物欲熏得“直把杭州当汴州”,甚至以“小心驶得万年船”,作为不思进取的挡箭牌。因此,许多少年逐渐成为“佛系少年”“废柴”,甚至自称“懒癌患者”。这样的少年终将被呼唤创新的时代所抛弃,沦为时代的落后者。
《周易》有言:“凡益之道,与时偕行”。君可知,几何时,清朝统治者自持地大物博,故闭关锁国,故步自封不愿创新,最终在洋人坚船利炮下,脆弱得不堪一击。是孙文“恢复中华”之呼喊震醒国人,更有毛润之为首的“星星之火”创新开拓,终成“燎原之势”!
再看今朝,我们欣喜地看到许多少年加入了创新之流。95后女孩樊蓉创新进取,做成掌上《本草纲目》,18岁男孩发明“万能充”,而5G开拓团队中最小科学家年仅19岁……越来越多的中国少年为创新奋斗,因创新而闪耀!
今日,创新已成为中华民族最鲜明的民族禀赋。而我中华少年即将担当时代重任,创新开拓。吾中国少年必铭记刘禹锡之言,不负使命。吾中国少年,将以创新为剑,指复兴之路。不负时代,不负韶华!