寒冷的冬天,冷风怒吼,凛冽地吹过世界的每一个角落。河面上结起厚厚的一层冰,小河仿佛与世隔绝了;岸边的大树被风吹光了叶子,光秃秃地站在那里,无力地垂着枝条……
可谁能想到,风儿,曾经是小河和大树最乖巧可爱的孩子!
那还是万物复苏的春天,小河刚刚解冻,大树刚刚抽出新芽,风儿诞生在河面,轻轻的、柔柔的。晴日里,风儿调皮地拂过小河,在小河的肚皮上打滚,把小河逗得合不拢嘴,笑得满脸皱纹;吹过大树,为大树梳理长长的秀发,陪着大树暖洋洋地坐在河边看风景!雨天,风儿吹着细细的春雨,在河面上奔跑,给小河补充营养,为大树痛痛快快地洗澡。每个温暖的傍晚,大树和小河静静地看着日落,而风儿就在他们周围跑来跑去……
夏天来了,风儿渐渐长大,变得强壮威猛,经常和他的小伙伴——暴雨四处游荡,到处破坏。小河被他吹得腾起高高的浪花,有几次甚至将河水拍到了岸上;岸边的大树更是被他摇晃得东倒西歪,大树差点被他连根拔起。即便如此,小河和大树还是温柔地呵护着风儿,让风儿自由飞翔,可以到很远很远的地方,等风儿玩累了,让他可以有一个休息的港湾。
天渐渐凉了,秋天来了,风儿已经长大,意气风发,在晴空里越飞越高,越飞越远。风儿飞过稻田,看见金黄的谷穗低垂着脑袋默默不语,风儿说:“世界这么美丽,你们却低头看地,真是好笑。”谷穗说:“我们要和养育我们的父母告别!”风儿又来到森林,叶子们正纷纷飘回大地,风儿说:“天气这么好,你们为什么却回到地上。”叶子说:“我们要回到父母的怀抱,回报父母。”风儿不解地摇摇头,继续自己的旅行……
北方已经飘起了雪花,冬天就要来了,风儿变得越来越刺骨,冷飕飕地继续着自己的旅途……