你爱你的母亲吗?
我想,没有一个人会说不。
你以为你已经够爱你的母亲吗?
不。
你的母亲远比想象得更爱你。
“见面怜清瘦,呼儿问苦辛。”蒋士铨用一首《岁暮到家》感怀母爱,其实这份简单质朴爱现在依旧存在——是周末回家餐桌上你最喜欢的菜肴,是书桌附近花瓶里摆着的你最喜欢的鲜花,是送你上学时讲了无数次的谆谆教诲,是平时的各种“嫌弃”与“吐槽”——母亲的爱经过了时光的洗礼,从未磨损过一丝一毫。
“莫伤我心啊,孩子,虽然,怎么样的刺痛我都会,原谅你”席慕蓉在《母亲》中这样写道,真实又残酷。为人子女,最对不起的是,我的青春叛逆遇上了你的不善言辞。在现实生活中,我们又有多少次与母亲为了一些琐事而产生矛盾?情绪发泄之后,懊悔感伤的不仅仅是母亲,我们的心里又怎会舒服?
都知道要给予母亲尊重、体谅、关爱与支撑,都知道要爱着那个给予了我们生命的人,可我们说的“妈妈,我以后一定报答你!”的以后又是多久?《你好,李焕英》中有这样一句台词:人生就是不断放下,然而难过的是,我都没能好好地跟他们道别。诚哉斯言,对于母亲的爱,没有来日方长,唯有当下,方是天长地久。
“凯风自南,吹彼棘心。”两千多年前的凯风拂过,是跨越山海、跨越时光的母爱。这份爱,是过犹不足,是永无止境,是百转千回,是甘之如饴。怀胎十月,这是我们一辈子都还不起的房租;一生的宠溺呵护,更是无价之爱。对于这份沉甸甸的爱,我们能做的,就是陪伴着她,慢慢变老。