中午,抬头看了看钟,又两点五分了,我披上外套,像往常一样顺手拿起茶几上的钥匙奔赴学校。到了学校门口,一掏钥匙竟是另一把,不觉暗骂一声糊涂,尴尬而又故作镇定地藏好车子。这就是我的习惯,回家先把钥匙仍在茶几上,从不会放在兜里,等到发现错了才知道后悔。习惯是我们生活的一部分,习惯的汇集决定了性格。
把好的习惯延续下去会成为生命的亮点。晚三放学回家,我总要在十字路口停车,然后推着它慢慢地行走。在这时,夜风吹起微微的凉意,脚掌接通在散着黄晕的光的大地,这路灯让这空间泛着黄澄澄的温暖。乍一抬头,黑暗像一面巨大的黑布,只有几颗鲜活的眼睛在天空闪闪发亮。
一天的喧嚣与浮躁在这时被清洗,脑中的意识如江河般流动,好像繁复,但心却很清明。我感激这样的习惯,它给了我一份悠闲和自足。
但是人们的习惯往往潜藏着祸根。当一个人习惯于在液晶屏的电脑前度过一个有一个夜晚,他难道不会处于亚健康吗?当一个人习惯一天只有用十枝烟来满足自己,他的肺不会变黑吗?当一个人总是习惯于用借口掩饰自己的失败,他还能够成长吗?
坏习惯就像癌细胞,它在你身体不知不觉地潜伏着,平静得让你不敢相信。一旦你的某处免疫系统出现漏洞,这细胞就会迅速地扩散,在人体形成一个肿瘤,到时候你就不得不在病床上唉叹生命的无常。
其实不幸的命运的苦果是你自己种下的,那个看似微小的坏习惯就是你当初遗留的种子。松树有个习惯,每天挺直躯干,昂扬头颅,最后才有了伟岸的气概。小草有个习惯,每日吸收养分,拼命长高,最后才展示出葱茏的绿意。
曾在电视上见一记者询问一百岁老人长寿的秘诀,那老人笑笑,说了句:“我只是每天绕着村子走两圈。”那么,当你的生活不见阳光,缺少光彩时,低下头用心去问问你的习惯吧!