你们知道中国科技大学少年班吗?那里的一位同学周峰在谈到自己成绩优异的原因时,周峰认为自己成功的秘诀就是从小养成了良好的学习习惯。周峰的学习自觉性特别强,从不需要别人提醒,更不需要别人强制,学习时,他总是全神贯注,从不走神,即使稍有走神,也能立即作出调整。科学归纳法的奠基人培根在谈到习惯时也深有感触地说:“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生,因此,同学们从小就应该培养一种良好的学习习惯,那应该培养哪些良好的学习习惯呢?下面就为大家介绍几种良好的学习习惯,作为我和同学们努力的方向。
一、一心爱学的习惯
科学家巴斯德说:“机遇只偏爱有准备的头脑”,一心爱学的头脑便是有准备的头脑。同样是水壶,普通人烧出的是开水,而瓦特却烧出了蒸汽机;同样是手被草叶子拉破了,普通人只会想到埋怨草的无情和自己的粗心,而鲁班却想到了发明锯;造成这种差别的根本原因是什么?答案只有一个:就是因为瓦特、鲁班、平时一心爱学,所以,这些自然界的微弱刺激便激起了他们灵感的火花。
二、专心致志的学习习惯
专心致志的学习习惯,是我们必须养成的起码的学习习惯。同学们一定都听说过《小猫钓鱼》的故事吧。与这个故事的寓意相同的还有中国古代“一手画圆,一手画方”的说法。这些故事都是要告诉我们学习时不可一心二用。一般人不可能同时高质量地做好两项或两项以上的事情,如果硬要同时做,必然使每件事的质量都有所降低。所以,一心二用不利于提高学习效率,学习就应该专心致志。
三、认真思考的学习习惯
认真思考的学习习惯,有利于提高学习质量,有利于培养人的能力,尤其是有利于增强人的发现、发明和创造能力。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”科学家爱因斯坦,在整个科学生涯中,正是凭这种“善于思考”的精神,才提出了划时代的“光量子”概念,创立了相对论。
四、讲究学习卫生的习惯
养成讲究学习卫生习惯,重点应克服以下几种不良习惯:(1)克服有劳无逸的习惯。学习时应该注意劳逸结合,及时消除大脑和眼肌的疲劳,提高总体学习效率。(2)克服躺着看书的习惯。躺着看书、看电视,容易引起眼睛疲劳,严重时就会造成视力损伤,而且还可能因为条件反射,引起习惯性失眠。(3)克服闭目思考或躺在床上思考的习惯。
良好学习习惯的养成不可能一蹴而就,需要我们长期努力,坚持不懈。最后我用一句话作为结束语:“养习惯、一生益、同学们、要牢记;春争日,夏争时、养习惯、不宜迟。”