“叮铃··一”5点半,闹钟准时响了。王老师一骨碌爬了起来,穿好衣服就往外走。被他惊醒的老伴不满地说:“这么早,你又上哪儿去?”“去学校,我不去催,那伙孩子总赖在被窝里不肯去上早操。”王老师一想起那些调皮然而又惹人爱的学生们,嘴角便情不自禁地绽开一丝微笑。 “你呀,真老糊涂了,你不是从昨夭起就退休了吗?”经老伴这么一提醒,王老师才猛古丁地想起自己已经退休了。从今天起,新班主任已经走马上任了。 “咳,30多年的老习惯了,一时还真难改。”王老师拍拍光秃的脑门又道。 觉是睡不成了,那现在该干点什么呢?以往此时,他总是在学校里,精神抖擞地领着学生们跑步、做操。和那些活泼的孩子们在一起,他自己也仿佛年轻了好多。
一直憋到7点多钟,王老师再也坐不住了。人家退休后都是去公园散步、锻炼,自己也不妨去那儿散散心吧。他心里想着,抬脚走出了大门。 唉,足有七八年光景没到公园去了,不是不想去,是没空。他这几年一直教毕业班,每天光备课、上课、改作业就够他忙的I}何况身为班主任,还要管那些学生的思想、生活问题IJ尼? 王老师早。”一声清脆的问好声打断了王老师的沉思。他习惯地笑着回答了。忽然他发现自己并不是在去公园的路上。而是鬼使神差般地又踏上了去学校的路。 唉,积习难改啊!”王老师摇摇头,自言自语道。忽然,他又笑了,干脆将错就错,还是去学校吧。和学生们在一起,他觉得比什么灵丹妙药都强。 一进校门,“老师好”、“老师早”·····一句句问好声应接不暇,他回答着,眼角竟有些湿润。听上这么几十声,上百声,可今天。
30年了,他几乎每天都要这声音竟听起来特别的感 上早自习了,他习惯地踱进教室,查看着每个学生的自习情况。开始他还有些局促,但一有学生向他提出疑难问题,池便把一切都抛在了脑后,详细地讲了起来。 回答完十几个问题,他直起腰擦了擦脑门上的汗,才发现新班主任正笑吟吟地看着他呢。他赶紧道歉:“我马上走,马上走,老习惯了,总想到教室转转。”新班主任一把握住他的手说:“王老师,你说这些干什么。他们都是你的学生,你的孩子嘛。连我也要向你请教一些问题呢。” “好,好。”王老师连连答应着,眼角又有些湿润了…… 晚上,清风拂面,王老师轻快地走在回家的路上。这一天,池和以往的30年一样,又是在学校里和学生们一起度过的。他深切地感到,他只有和学生们在一起,才能进发出活力,才能体验出自己的价值。 明天、后天、大后天,以后还是天天要到学校去。对老伴嘛,就说是‘、积习难改,习惯成自然’咬”王老师思着,月全上绽开了愉快的微笑。