有时候,那些我曾经以为的没什么大不了的小事,最后都让我痛苦不堪。
记得小时候,不知道怎么了,就学会把本子歪放在桌子上,自己斜着身子写字。那时候没什么,大多数老师似乎也不太注意。直到有一回,一个学过书法的老师,似乎对我这样的行为颇不满意。虽然我的字不是凌乱到认不出来的那种,甚至还算得工整些的,但是我这样的习惯,他却觉得,不是一件小事。
兴许是这位老师本身就是练过书法的,所以对于我这样的恶习,提出来改正也是对的。可是,这件小事,却真正的让我觉得自己,连字都不会写了。
习惯一但养成,想要改掉就不是那么容易的一件事情了。我起初开始强迫自己摆好姿势写字的时候,因为从前的坏习惯根深蒂固,手腕没写多少字就已经酸痛不已,我再三想要放弃。因为写作业,性子急,所以特别容易就打回原形。那个时候,巴不得早点写完作业,哪管得着写字,心想反正写出来又不是看不懂。的确,我的字不算漂亮,但是比班上一些同学,都要能看些。现在想想,大概当时也未必是真的觉得老师的劝导是一件好事,倒像是一件闲事。
不过,事实证明,也不算多闲的事。我后来也发现自己存在高低肩的问题。我觉得高低肩挺不美观的,所以也开始有些真的在意这回事了。也开始有些后悔,大概当时也是错的离谱了,才会有这样的结果吧。
我至今也不知道这种习惯会带来什么更大的危害,但是改正习惯的过程,却让我懂得了很多。因为,真的很痛,所以我发现了很多。就好比在我平常写作业的时候,就很像一种条件反射,速度快,但是不怎么过脑子。有时候错字漏字,自己也没有反应。可是在我痛苦的过程中,这样的错误会少很多。改正习惯的时候,就像是从头再来,所以我的字跟二年级小朋友的字,没有什么大的差别,这让我觉得改变没有什么好处,不如我原来写字好。我也渐渐明白,改变,有时候也需要从头再来的勇气和毅力。
我大概也能明白,为什么一些人离开,我们真的会难过。我们多多少少会因为有朋友而做一些事情,做多了可能就成了习惯了,而失去了自己的好朋友,日后的生活也会有所改变的,虽然我不知道那会不会比这种改变要痛苦,但是我也算是明白,写字要从头开始,握笔都会比刚开始学习还要痛苦,割舍一个好的朋友,放下一段至深的感情,为了走好下面的道路,自然是要付出代价的。
不过,人和字也是两回事。对于写字,改变的可能只是习惯,而对于人,就要复杂的多了。而且,写字似乎是一个人的事,不自己坚持别人也拿你没辙,而人与人之间的事情,总是分不明白的,没办法我行我素。