严老师讲生字可真有意思!怎么个有意思呢!你听我慢慢道来:周一上午我们正学习《小露珠》这一课的生字,很多同学都不能准确记住“蒸”这个字,严老师神秘地说:“我有一个神奇的顺口溜,记住它,“蒸”这个字你永远不会写错!”同学们立即睁大眼睛好奇地看着严老师。严老师故作停顿,我们急得抓耳挠腮,他这才慢悠悠地说:“‘蒋轩丞’的‘丞’你们都会吧!”“会,会……”大家异口同声地喊起来。“好,仔细听,丞丞带草帽,烈火脚下烤。”“哈哈哈……”全班哄堂大笑。但在笑声中,我们牢牢地把“蒸”这个字记在了心间。
记得还有一次,“跌”这字我老记不住,严老师轻抚着我的脑袋说:“小刘同学你从右往左看,能看到什么?”我仔细看了看还真没发现什么,严老师继续耐心引导我:“右边是什么字,左边又是什么字?”我恍然大悟:失,足,对呀!失了足可不就得跌倒吗!我和严老师相视微微一笑。
我们的严老师讲生字可真是妙趣横生呀!